Солнечные ванны проводятся при температуре не ниже 20 °С в тени, продолжительность пребывания на солнце в первые дни 5—6 мин, в дальнейшем оно доводится до 30—40 мин (постепенно и осторожно, прибавляя по 2—3 мин в один — два дня).

Обливания и обтирания

Обливания и обтирания проводятся после утренней гимнастики индивидуальной мягкой рукавичкой, смоченной водой и тщательно отжатой. Все части тела растирают быстро, равномерно и последовательно. Затем тело растирается досуха сухим мохнатым полотенцем. Начальная температура воды при этой процедуре 33 °С для детей младшего и 33—28 °С — старшего школьного возраста. Через каждые 2—3 дня температура воды снижается на 1—2°С и доводится до 20 °С для младших школьников и 18 °С для старших.

Обливания начинают с температуры воды 34°С (младшие школьники) и 32°С (старшие школьники).

В дальнейшем температура воды снижается до 26—24 °С и для детей старшего школьного возраста до 24—20 °С.

Купание

Купание разрешается детям, которые находятся на общетренирующем режиме, 1 раз в день после завтрака (через 1—2 ч) при температуре воздуха не ниже 24 °С и воды не ниже 23 °С. В первые дни купание продолжается не больше 1,5 мин, в последующие дни оно удлиняется на 1 мин каждые 3 дня и доводится до 15—10 мин.

Указанные рекомендации в основном относятся к детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с неспецифическими заболеваниями органов дыхания.

Утренняя гимнастика проводится методистом по лечебной физкультуре ежедневно до завтрака, на свежем воздухе. Комплекс утренней гимнастики составляется врачом по лечебной физкультуре совместно с лечащим врачом и дифференцируется в зависимости от возраста, характера и тяжести заболевания.

Комплекс упражнений для утренней гимнастики меняется 2—3 раза в смену.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура в общем комплексе лечебных мероприятий занимает большое место в лечении больных детей с сердечно-сосудистыми и неспецифическими заболеваниями легких. Лечебная физкультура значительно улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, легочную вентиляцию и укрепляет дыхательную мускулатуру. Занятия проводятся не более 30 мин индивидуально или групповым методом (при наличии однородных по тяжести заболеваний у детей).

Дозированные прогулки, спортивные игры и некоторые виды трудовых нагрузок назначаются детям, находящимся на щадящем режиме. Для таких детей продолжительность прогулок не должна превышать 40—45 мин, а протяженность—1 —1,5 км.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для детей, находящихся на общетренирующем режиме, протяженность прогулок увеличивается до 2—3 км с последующим 20-минутным отдыхом. Прогулки полезны в любое время дня, но лучшее время для прогулок — это утренние часы. Для защиты головы от воздействия солнечных лучей нужно надеть головной убор, лучше белого цвета. Спортивные игры Спортивные игры разрешаются детям, находящимся на общетренирующем режиме….

Ревматизм в неактивной фазе, не ранее 8 мес после окончания последнего приступа, при отсутствии признаков активности процесса. Ревматизм в неактивной фазе при полной компенсации сердечно-сосудистой деятельности с наличием умеренной недостаточности митрального или аортального клапана (без стеноза). Врожденные пороки сердца (незаращение артериального протока, дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, изолированный стеноз легочной артерии или устья аорты) при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее