Дети, находящиеся в пионерском лагере, должны себя сами обслуживать, благоустраивать лагерный участок, спортивные и игровые площадки, ремонтировать оборудование и инвентарь, работать на учебно-опытном участке (огородные и садовые работы, выращивание овощей и ягод, поливка, подкормка, рыхление, прополка, посадка растений, деревьев, кустов, сбор цветов, ягод и овощей), ухаживать за животными в живом уголке.

В соответствии с возрастом детей при организации их общественно полезного труда в сельском хозяйстве необходимо руководствоваться следующим: детям в возрасте от 7 до 10 лет следует заниматься выращиванием различных однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений и уходом за ними, рыхлением, прополкой и поливкой, выращиванием овощей. Детям в возрасте от 11 до 15 лет рекомендуется выращивать рассаду овощей и цветочных декоративных растений, зерновые и технические кормовые культуры, разбивать клумбы и цветы, ухаживать за плодово-ягодными растениями, работать по оборудованию спортплощадок, благоустройству участка лагеря.

При выборе вида и характера полезной трудовой деятельности нужно иметь в виду перечень работ, к которым дети и подростки не допускаются.

К ним относятся:

  1. работы на сельскохозяйственных машинах;
  2. работы, связанные с применением ядохимикатов для опрыскивания кустов;
  3. работы, связанные с применением смазочных веществ (керосин, масло и т. п.);
  4. подъем тяжестей;
  5. рытье и закладка силосных ям;
  6. работы на току;
  7. работы в местах, где имеются неблагоприятные санитар- но-эпидемиологические и эпизоотические условия;
  8. уход за больными животными и птицами;
  9. чистка шерсти сухим способом;
  10. работы, связанные с искусственным удобрением;
  11. работы на животноводческих фермах;
  12. работы с навозом;
  13. работы, связанные с использованием лошадей.

В целях предупреждения утомления, производственного травматизма, нарушения осанки, перегрузки и сохранения здоровья детей при общественно полезном труде необходимо предусмотреть: длительность и режим работы, допустимую массу при переноске груза, инструментарий, по размерам соответствующий анатомо-физиологическим возрастным особенностям школьников.

Общая продолжительность рабочего времени, затраченного на общественно полезный труд и самообслуживание, для детей от 7 до 10 лет должна составлять не более 1 ч в день, при этом одновременно на данную работу затрачивается не более 30 мин; для детей от 10 до 11 лет — не более 1,5 ч в день при непрерывной длительности работы не более 30 мин. Для детей oт 12 до 13 лет общая продолжительность работы не должна превышать 1,5 ч в день при непрерывной длительности ее не более 30 мин.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для детей от 14 до 15 лет общая продолжительность работы не должна превышать 1,5—2 ч в день, на одномоментную работу затрачивают не более 45 мин. Для сохранения правильной позы, положения тела, предо-хранения изменений костно-мышечной системы оборудование и инструментарий должны соответствовать возрасту и росту ре-бенка и быть в исправном состоянии (смотрите таблицу ниже). Емкость ведер и…

Для того, чтобы предупредить возникновение травм во время трудового процесса, необходимо проводить следующие мероприятия: Ознакомить детей с общими правилами техники безопасности и поведения во время работы. Проводить соответствующий инструктаж перед выполнением работ. Правильно отбирать пионеров на работу согласно физическому состоянию. Проверять исправность инструментария и оборудования. Причинами травматизма являются: Нарушение или незнание правил техники безопасности. Отсутствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее