Для детей от 14 до 15 лет общая продолжительность работы не должна превышать 1,5—2 ч в день, на одномоментную работу затрачивают не более 45 мин.

Для сохранения правильной позы, положения тела, предо-хранения изменений костно-мышечной системы оборудование и инструментарий должны соответствовать возрасту и росту ре-бенка и быть в исправном состоянии (смотрите таблицу ниже).

Емкость ведер и леек для переноски воды и поливки

Возраст школьника (в годах)
8-10 11-12 13-14 15-16
Диаметр, мм 140 155 180 200
Емкость, л 2,5-3 3-4 4,5-6 4,5-8
Высота, мм 200 215 240 260

Предельная масса груза при переноске тяжестей в возрасте 11 — 13 лет — 2,5—3 кг, старше 13 лет — 4,5—5 кг.

Ниже приводится предельная масса груза при переносе тяжестей в зависимости от возраста (на двоих):

возраст (в годах)
 
масса груза (кг),
включая носилки
7-8 4
9-10 6
11-12 10
13-15 14


Гигиенические требования к организации трудового процесса

В гигиеническом отношении во время работы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Общественно полезный труд должен выполняться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, с соблюдением правил техники безопасности.
  2. Работы должны быть несложными, исключающими возможность травматизма, отравления или воздействия вредных факторов.
  3. Во время работы не должно быть однообразного напряженного положения тела, необходима частая смена его положения и видов выполняемых работ.
  4. При переносе тяжестей распределение нагрузки должно быть равномерным на обе руки.

Место работы должно находиться на расстоянии, которое можно пройти не больше чем за 30 мин. Следует стремиться к максимальному пребыванию детей на свежем воздухе (лучшее время для работы в жаркие дни — от 8 до 12 ч или от 16 до 18 ч). Для защиты от солнечных лучей на голову должен быть надет легкий головной убор (панама, косынка), необходимо иметь легкую, свободную одежду и обувь.

Все работы, связанные с загрязнением кожи и одежды, следует выполнять в защитной одежде (рукавицы, косынки, фартук и проч.). При длительных работах на отдаленном расстоянии от лагеря детей необходимо снабдить завтраком, а на месте обеспечить доброкачественной кипяченой водой для питья и водой для мытья рук.

Через каждые 25—30 мин работы устраивают 5—10-минутный перерыв для отдыха, во время которого полезно выполнять некоторые физические упражнения.

При неблагоприятных метеорологических условиях работа на воздухе отменяется.

Для оказания первой помощи при травмах на месте, где дети работают, должна находиться аптечка с соответствующим набором медикаментов. Помощь оказывается санитарным постом, состоящим из обученных пионеров, а также обученными взрослыми.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Дети, находящиеся в пионерском лагере, должны себя сами обслуживать, благоустраивать лагерный участок, спортивные и игровые площадки, ремонтировать оборудование и инвентарь, работать на учебно-опытном участке (огородные и садовые работы, выращивание овощей и ягод, поливка, подкормка, рыхление, прополка, посадка растений, деревьев, кустов, сбор цветов, ягод и овощей), ухаживать за животными в живом уголке. В соответствии с возрастом…

Для того, чтобы предупредить возникновение травм во время трудового процесса, необходимо проводить следующие мероприятия: Ознакомить детей с общими правилами техники безопасности и поведения во время работы. Проводить соответствующий инструктаж перед выполнением работ. Правильно отбирать пионеров на работу согласно физическому состоянию. Проверять исправность инструментария и оборудования. Причинами травматизма являются: Нарушение или незнание правил техники безопасности. Отсутствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее