Причины и профилактика травматизма при сельскохозяйственном трудовом процессе

Для того, чтобы предупредить возникновение травм во время трудового процесса, необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Ознакомить детей с общими правилами техники безопасности и поведения во время работы.
  2. Проводить соответствующий инструктаж перед выполнением работ.
  3. Правильно отбирать пионеров на работу согласно физическому состоянию.
  4. Проверять исправность инструментария и оборудования.

Причинами травматизма являются:

  1. Нарушение или незнание правил техники безопасности.
  2. Отсутствие соответствующих инструктивных указаний до начала работ.
  3. Неправильный отбор на работу без учета физического состояния и состояния здоровья.
  4. Неисправность рабочего инвентаря.
  5. Допуск детей на работу, не соответствующую возрастным особенностям.
  6. Отсутствие трудовых навыков, спешка, небрежность, плохая дисциплина.

Самообслуживание детей в пионерском лагере

Самообслуживание — это начальная стадия трудового воспитания и развития у учащихся наиболее распространенных трудовых навыков, необходимых в жизни. Оно получило широкое распространение. Самообслуживание должно быть простым, посильным и доступным для детей того или иного возраста с учетом состояния их здоровья и физических возможностей, возраста и пола. При организации работы по самообслуживанию необходимо обратить внимание на повышение его воспитательного значения.

Все работы производятся под контролем воспитателей, пионервожатых. Должен выдерживаться регламент времени: для детей от 7 до 10 лет на самообслуживание отводится 30 мин, от 11 до 14 лет — 45 мин.

Работы по самообслуживанию необходимо проводить с соблюдением элементарных требований санитарно-гигиенического характера.

Инвентарь, применяемый в процессе работы, должен соответствовать возрасту детей. Уборочный инвентарь должен быть маркирован и храниться в соответствующих местах. Совместное хранение и использование инвентаря для уборки помещений и санитарных узлов запрещается.

Дети убирают спальные помещения, пионерские комнаты, клуб, ухаживают за своей одеждой (пришивают пуговицы, штопают чулки и носки, стирают мелкие носимые вещи — трусы, майки, носовые платки, чулки, воротнички и др.), чистят обувь, изготавливают игрушки, шьют костюмы для карнавала, дежурят в столовой и кухне (накрывают на стол, подают отдельные блюда, собирают грязную посуду со столов, чистят сырые овощи, подносят дрова, моют столы).

Следует отметить, что к термической обработке (приготовление пищи, чистка вареных овощей) и к раздаче пищи, а также к мытью посуды дети не допускаются.

Назначенные на дежурство в столовую пионеры должны осматриваться медицинскими работниками. Если имеется кишечная дисфункция и кожные заболевания, ссадины, катаральные явления в носоглотке, дети к работе в пищеблоке не допускаются.

Дети, которые перенесли острые кишечные заболевания, не допускаются к дежурству по столовой в течение 2 мес после выздоровления.

Надо обязательно отметить, что категорически запрещается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой, затратой физической силы и с длительным вынужденным положением тела (мытье полов, стирка белья, погрузка и разгрузка тяжелых предметов, переноска и передвижение тяжестей и пилка дров), с опасностью для жизни, возможностью травматизма, отравления и опасным в эпидемиологическом от-ношении (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Дети, находящиеся в пионерском лагере, должны себя сами обслуживать, благоустраивать лагерный участок, спортивные и игровые площадки, ремонтировать оборудование и инвентарь, работать на учебно-опытном участке (огородные и садовые работы, выращивание овощей и ягод, поливка, подкормка, рыхление, прополка, посадка растений, деревьев, кустов, сбор цветов, ягод и овощей), ухаживать за животными в живом уголке. В соответствии с возрастом…

Для детей от 14 до 15 лет общая продолжительность работы не должна превышать 1,5—2 ч в день, на одномоментную работу затрачивают не более 45 мин. Для сохранения правильной позы, положения тела, предо-хранения изменений костно-мышечной системы оборудование и инструментарий должны соответствовать возрасту и росту ре-бенка и быть в исправном состоянии (смотрите таблицу ниже). Емкость ведер и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее