Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке в виде мелких шариков, легко переваривается липолитическими ферментами и хорошо (до 98%) усваивается.

Жиры обладают высокой калорийностью и являются основным источником энергии. Энергетическая ценность жира в два с лишним раза выше по сравнению с углеводами. При окислении 1 г жиров в организме освобождается 9,3 ккал. Питательная ценность одной калории жира в 7 раз выше ценности одной калории белков.

В общей суточной калорийности должно содержаться такое же количество жира, как и белка: для детей от 7 до 10 лет—80 г и 96 г для старших (11—13 лет), причем в рационе питания должно быть около 15—20% растительных жиров. Суточные физиологические нормы потребности в жирах представлены в табл. 12.

Углеводы

Углеводы являются основной частью пищевого рациона и основным источником энергии в организме. Они дают организму в среднем 56% всей калорийности. Углеводы участвуют в обмене белка, способствуют окислению жира, легко перевариваются и всасываются. Основным источником углеводов в питании человека являются продукты растительного происхождения.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде моносахаридов, дисахаридов и сложных углеводов — полисахаридов, представителем которых является крахмал — гликоген, клетчатка.

Крахмал содержится главным образом в зерновых, бобовых в картофеле. Особенно много его имеется в рисе, кукурузе (до 80%). В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы — полисахариды, дисахариды — под влиянием ферментов расщепляются до глюкозы. Всасываясь в кровь, глюкоза разносится по всем клеткам и тканям, где и окисляется до углекислоты и воды. Часть ее поступает в печень, где происходит синтез гликогена,

Процесс окисления глюкозы в клетках происходит последовательно, через ряд стадий, и сопровождается накоплением энергии.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее