В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок).

Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в состав растительных клеток, и имеет почти такой же химический состав, как и крахмал; в организм клетчатка поступает с растительными продуктами. Пищевого значения она не имеет и питательными свойствами не обладает; поступая в желудочно-кишечный тракт, под влиянием пищеварительных соков клетчатка не переваривается и практически не усваивается. Механически раздражая нервные окончания в слизистой оболочке кишок, клетчатка стимулирует их перистальтику.

В суточном рационе питания детей от 7 до 10 лет должно быть 320—330 г углеводов, для детей старше 10 лет (11 —13) — 380 г.

Суточные физиологические нормы потребности в углеводах представлены в табл. 12.

При сгорании 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал. Преобладание в меню мучных и крупяных изделий, что иногда еще встречается в детских учреждениях, ведет к обеднению пищевого рациона белками, к нарушению жирового и водного обмена, хотя калорийность пищевого рациона остается высокой. Особенно это недопустимо для детей дошкольного возраста. В таких случаях снижается мышечный тонус, кожные покровы становятся бледными, ослабляется сопротивляемость организма.

Минеральные соли и витамины в питании детей

Для полноценного питания, помимо обычных пищевых компонентов, пища должна содержать минеральные соли и витамины. Минеральные соли для растущего организма имеют огромное значение: они входят в состав клеточной субстанции, гормонов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, необходимы для пластических процессов, роста, для правильной функции желез внутренней секреции и ферментативных процессов. Минеральные вещества и витамины влияют на обмен углеводов, белков, жиров, участвуют в регуляции осмотического давления.

Минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами и водой. Если рацион пищи составлен правильно, из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, в ней содержится достаточно всех необходимых для организма минеральных веществ. Натрия хлорид вводится в организм с поваренной солью.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Мясо — поверхность липкая, ослизненная, влажная. Консистенция дряблая. Образовавшиеся при надавливании пальцами углубления не выравниваются. Если толщу мяса проткнуть горячим ножом и быстро вынуть его, нож издает неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественности птицы сходны с этими признаками у мяса. Вареная колбаса — оболочка нарушена, поверхность влажная, липкая, ослизненная, фарш сероватого цвета. Вкус неприятный, кислый, горьковатый….

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее