Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.).

Искусственная витаминизация

В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде готовых препаратов. В каждой порции готового блюда должно содержаться аскорбиновой кислоты: для детей в возрасте от 6 до 12 лет —50 мг и от 12 до 17 лет — 70 мг.

Для витаминизации готовой пищи выпускаются таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 г аскорбиновой кислоты. Удобнее всего витаминизировать первые и третьи блюда (кисель, компот, кофе с молоком и т. д.). Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по количеству порций, кладут в чистую тарелку, куда заранее наливают 0,5—1 стакан жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании. Полученный раствор аскорбиновой кислоты выливают в котел с третьим блюдом и тщательно перемешивают. Добавление аскорбиновой кислоты производится за 15 мин до выдачи пищи. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Учет витаминизации пищи ведется регулярно в специальном журнале по следующей форме:

Журнал учета витаминизированных блюд

Дата витаминизации Время витаминизации Наименование витаминизированного блюда Число витаминизированных порций Доза аскорбиновой кислоты в мг на одно блюдо Общее количество аскорбиновой кислоты в мг,
введенное в общую массу блюда
Общее количество таблеток аскорбиновой кислоты, введенных в общую массу блюда

Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией (определение содержания аскорбиновой кислоты) в готовой пище осуществляют лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Витаминизированные блюда отбираются работниками СЭВ во время раздачи.

В сопроводительном документе должны быть отмечены из записи в журнале учета витаминизации блюд день проведения витаминизации, час закладки витамина в котел и час отправления пробы в лабораторию.

От момента взятия пробы до начала анализа должно пройти не более 1,5 ч. Таблетки аскорбиновой кислоты для витаминизации готовых блюд следует хранить в защищенном от света сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре. В это время года для повышения витаминной ценности питания полезно давать детям витаминизированные препараты, сиропы или витаминный напиток из плодов шиповника.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее