Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом случае образуются условные рефлексы на время принятия пищи, появляется аппетит, переваривание происходит полнее, и усвояемость становится лучше.

В пионерском лагере предусмотрено четырехразовое питание, а распределение общей калорийности суточного рациона целесообразно производить следующим образом:

Завтрак 25—30% суточного рациона
Обед 35-40%  суточного рациона
Полдник 10—15% суточного рациона
Ужин 20-25% суточного рациона

При распределении суточного рациона питания следует учитывать как количественный, так и качественный состав пищи. Для этого важен правильно составленный суточный набор продуктов и их сочетание. Завтрак должен быть разнообразным, не очень обильным, но достаточно питательным. В него следует включать как горячие, так и гастрономические продукты (масло, яйца, сыр, колбасу).

Обед — основной прием пищи в течение дня. Он должен обеспечить организм наибольшим количеством белков, жиров, углеводов и калорий и обладать большим насыщающим свойством. Ко второму блюду очень полезен смешанный гарнир из нескольких продуктов.

Рекомендуется давать каши ассорти (черная и белая), например манная и геркулес, гречневая и рисовая. 2/3 каш должны быть черными (гречневая, овсяная и др.). Мясо лучше комбинировать с овощами, а крупяные изделия — с молоком. Выпечка должна быть бисквитной, обязательно с какой-нибудь начинкой. В этих случаях усвояемость пищевого рациона увеличивается, калорийность повышается.

Ужин дается за полтора — два часа до отхода ко сну и должен состоять из молочно-растительных продуктов, которые сравнительно легко перевариваются. На ужин нужно приготовить горячее блюдо.

Детям различного возраста требуется неодинаковое по объему количество пищи, которое зависит от различного уровня обмена веществ и окислительных процессов (смотрите таблицу ниже).

Примерный объем порций для детей различных возрастов (в г)

Наименование блюд Возраст, лет
7-11 11-14 15 и старше
Завтрак Горячие блюда (каши, овощные, творожные блюда и т п) 250-300 300 300-400
Питье (чай, кофе, какао) 200 200 200
Обед I блюдо 300-400 400 500
II блюдо 200-300 250-350 300-350
III блюдо 200 200 200
Полдник Печенье (выпечка) 40-100 40-100 50-100
Молоко, кефир, чай, кофе 200 200 200
Ужин Винегрет, салат и т п 100-150 150-200 200-250
Горячее питье 200 200 200


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее