Нормы питания и контроль за их выполнением

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей действительны нормы питания, приведенные в таблице ниже.

Суточный набор продуктов для детей 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях обычного типа

Наименование продуктов Количество продуктов (г) Химический состав Ккал
Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы
Хлеб из пшеничной муки II сорта 200 200
 
14,18
 
2,2 92,4
 
458,0
Хлеб ржаной 50 150 7,5 1,5 63,75 306,0
Мука картофельная 4 4 3,24 13,4
Мука пшеничная II сорта 30 30 2,91 0,39 20,46 98,7
Крупа, бобовые, макаронные изделия 70 70 6,86 0,88 47,69 230,94
Картофель 400 280 4,76 56,0 249,2
Овощи разные 450 360 5,09 0,03 21,4 107,91
Фрукты свежие 150 150 0,40 15,3 64,0
Фрукты сухие, клюква 16 16 0,22 7,27 25,78
Сладости — печенье 20 20 1,96 1,84 13,62 80,0
Сахар 70 70 66,85 273,0
Соль 10 10
Чай 0,2 0,2
Кофе 3 3
Мясо II категории 200 135 26,4 5,20 156,0
Рыба 50 45 6,7 0,18 29,2
Яйцо, I штука 50 42 4,45 4,74 0,21 63,0
Масло сливочное 45 45 0,18 35,31 0,21 330,3
Масло растительное 18 18 16,9 156,9
Молоко 600 * 600 16,8 21,3 27,0 372,0
Творог 18% жирности 50 50 5,55 9,40 1,50 116,5
Сметана I сорта 10 10 0,21 2,82 0,31 28,4
Сыр 45% жирности 10 9,8 2,26 2,57 0,21 33,9
Дрожжи 1 1
Итого 106,43 104,96 437,6 3193,13

* В старших возрастных группах (с 11 лет) количество молока можно уменьшить.

По существующим нормам для пионерских лагерей, суточный пищевой рацион при четырехразовом питании состоит из следующих количеств основных пищевых веществ:

  • Белки: Животные 62,53; растительные 43,90 .
  • Жиры: Животные 81,21; растительные23,75.

Замена одних продуктов другими

При недостатке или отсутствии тех или иных продуктов в наборе суточной нормы приходится заменять одни продукты другими. Заменять продукты необходимо только в исключительных случаях, так как это упрощает ассортимент. Пищевая ценность некоторых взаимозаменяемых продуктов неодинакова, это ухудшает качество и нарушает принцип разнообразия пищи. Санитарный надзор ни в коем случае не должен допускать перебоев в снабжении пионерских лагерей, обязан требовать точного выполнения утвержденных норм питания. Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав рациона остался неизменным.

Таблица замены продуктов (в г)

Наименование Заменяется Количество продукта Примечание
Мясо 100,0
Рыбное филе 100,0
Рыба 150,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Рыба 100,0
Мясо 100,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Творог 100,0
Молоко 430,0
Сыр 70,0
Яйцо 2 шт
Рыба-филе 90,0
Мясо 100,0
1 яйцо (50-60 г)
Творог 40,0
Мясо 40,0
Рыба-филе 40,0
Сыр 25,0
Молоко 160,0
Молоко 100,0
Молоко сухое 12,0
Молоко сгущенное 25,0

В таблице вышеприведено количество продуктов в граммах; этими данными следует пользоваться при замене 100 г одних продуктов другими. Целесообразно заменять мясо рыбой, творогом, рыбу любыми консервами. Молоко и молочные продукты в связи с тем, что они содержат все основные пищевые вещества и сравнительно легко перевариваются, заменять не рекомендуется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью. Бракеражный журнал Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При…

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее