Нормы питания и контроль за их выполнением - Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере - Медицинское обеспечение пионерских лагерей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Нормы питания и контроль за их выполнением

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей действительны нормы питания, приведенные в таблице ниже.

Суточный набор продуктов для детей 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях обычного типа

Наименование продуктов Количество продуктов (г) Химический состав Ккал
Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы
Хлеб из пшеничной муки II сорта 200 200
 
14,18
 
2,2 92,4
 
458,0
Хлеб ржаной 50 150 7,5 1,5 63,75 306,0
Мука картофельная 4 4 3,24 13,4
Мука пшеничная II сорта 30 30 2,91 0,39 20,46 98,7
Крупа, бобовые, макаронные изделия 70 70 6,86 0,88 47,69 230,94
Картофель 400 280 4,76 56,0 249,2
Овощи разные 450 360 5,09 0,03 21,4 107,91
Фрукты свежие 150 150 0,40 15,3 64,0
Фрукты сухие, клюква 16 16 0,22 7,27 25,78
Сладости — печенье 20 20 1,96 1,84 13,62 80,0
Сахар 70 70 66,85 273,0
Соль 10 10
Чай 0,2 0,2
Кофе 3 3
Мясо II категории 200 135 26,4 5,20 156,0
Рыба 50 45 6,7 0,18 29,2
Яйцо, I штука 50 42 4,45 4,74 0,21 63,0
Масло сливочное 45 45 0,18 35,31 0,21 330,3
Масло растительное 18 18 16,9 156,9
Молоко 600 * 600 16,8 21,3 27,0 372,0
Творог 18% жирности 50 50 5,55 9,40 1,50 116,5
Сметана I сорта 10 10 0,21 2,82 0,31 28,4
Сыр 45% жирности 10 9,8 2,26 2,57 0,21 33,9
Дрожжи 1 1
Итого 106,43 104,96 437,6 3193,13

* В старших возрастных группах (с 11 лет) количество молока можно уменьшить.

По существующим нормам для пионерских лагерей, суточный пищевой рацион при четырехразовом питании состоит из следующих количеств основных пищевых веществ:

  • Белки: Животные 62,53; растительные 43,90 .
  • Жиры: Животные 81,21; растительные23,75.

Замена одних продуктов другими

При недостатке или отсутствии тех или иных продуктов в наборе суточной нормы приходится заменять одни продукты другими. Заменять продукты необходимо только в исключительных случаях, так как это упрощает ассортимент. Пищевая ценность некоторых взаимозаменяемых продуктов неодинакова, это ухудшает качество и нарушает принцип разнообразия пищи. Санитарный надзор ни в коем случае не должен допускать перебоев в снабжении пионерских лагерей, обязан требовать точного выполнения утвержденных норм питания. Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав рациона остался неизменным.

Таблица замены продуктов (в г)

Наименование Заменяется Количество продукта Примечание
Мясо 100,0
Рыбное филе 100,0
Рыба 150,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Рыба 100,0
Мясо 100,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Творог 100,0
Молоко 430,0
Сыр 70,0
Яйцо 2 шт
Рыба-филе 90,0
Мясо 100,0
1 яйцо (50-60 г)
Творог 40,0
Мясо 40,0
Рыба-филе 40,0
Сыр 25,0
Молоко 160,0
Молоко 100,0
Молоко сухое 12,0
Молоко сгущенное 25,0

В таблице вышеприведено количество продуктов в граммах; этими данными следует пользоваться при замене 100 г одних продуктов другими. Целесообразно заменять мясо рыбой, творогом, рыбу любыми консервами. Молоко и молочные продукты в связи с тем, что они содержат все основные пищевые вещества и сравнительно легко перевариваются, заменять не рекомендуется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее