Нормы питания и контроль за их выполнением

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей действительны нормы питания, приведенные в таблице ниже.

Суточный набор продуктов для детей 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях обычного типа

Наименование продуктов Количество продуктов (г) Химический состав Ккал
Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы
Хлеб из пшеничной муки II сорта 200 200
 
14,18
 
2,2 92,4
 
458,0
Хлеб ржаной 50 150 7,5 1,5 63,75 306,0
Мука картофельная 4 4 3,24 13,4
Мука пшеничная II сорта 30 30 2,91 0,39 20,46 98,7
Крупа, бобовые, макаронные изделия 70 70 6,86 0,88 47,69 230,94
Картофель 400 280 4,76 56,0 249,2
Овощи разные 450 360 5,09 0,03 21,4 107,91
Фрукты свежие 150 150 0,40 15,3 64,0
Фрукты сухие, клюква 16 16 0,22 7,27 25,78
Сладости — печенье 20 20 1,96 1,84 13,62 80,0
Сахар 70 70 66,85 273,0
Соль 10 10
Чай 0,2 0,2
Кофе 3 3
Мясо II категории 200 135 26,4 5,20 156,0
Рыба 50 45 6,7 0,18 29,2
Яйцо, I штука 50 42 4,45 4,74 0,21 63,0
Масло сливочное 45 45 0,18 35,31 0,21 330,3
Масло растительное 18 18 16,9 156,9
Молоко 600 * 600 16,8 21,3 27,0 372,0
Творог 18% жирности 50 50 5,55 9,40 1,50 116,5
Сметана I сорта 10 10 0,21 2,82 0,31 28,4
Сыр 45% жирности 10 9,8 2,26 2,57 0,21 33,9
Дрожжи 1 1
Итого 106,43 104,96 437,6 3193,13

* В старших возрастных группах (с 11 лет) количество молока можно уменьшить.

По существующим нормам для пионерских лагерей, суточный пищевой рацион при четырехразовом питании состоит из следующих количеств основных пищевых веществ:

  • Белки: Животные 62,53; растительные 43,90 .
  • Жиры: Животные 81,21; растительные23,75.

Замена одних продуктов другими

При недостатке или отсутствии тех или иных продуктов в наборе суточной нормы приходится заменять одни продукты другими. Заменять продукты необходимо только в исключительных случаях, так как это упрощает ассортимент. Пищевая ценность некоторых взаимозаменяемых продуктов неодинакова, это ухудшает качество и нарушает принцип разнообразия пищи. Санитарный надзор ни в коем случае не должен допускать перебоев в снабжении пионерских лагерей, обязан требовать точного выполнения утвержденных норм питания. Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав рациона остался неизменным.

Таблица замены продуктов (в г)

Наименование Заменяется Количество продукта Примечание
Мясо 100,0
Рыбное филе 100,0
Рыба 150,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Рыба 100,0
Мясо 100,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Творог 100,0
Молоко 430,0
Сыр 70,0
Яйцо 2 шт
Рыба-филе 90,0
Мясо 100,0
1 яйцо (50-60 г)
Творог 40,0
Мясо 40,0
Рыба-филе 40,0
Сыр 25,0
Молоко 160,0
Молоко 100,0
Молоко сухое 12,0
Молоко сгущенное 25,0

В таблице вышеприведено количество продуктов в граммах; этими данными следует пользоваться при замене 100 г одних продуктов другими. Целесообразно заменять мясо рыбой, творогом, рыбу любыми консервами. Молоко и молочные продукты в связи с тем, что они содержат все основные пищевые вещества и сравнительно легко перевариваются, заменять не рекомендуется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее