Очистка тар перед вскрытием воизбежание загрязнения продуктов

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные, рыбные и др.) отходы следует хранить непродолжительное время в специальном помещении, защищенном от мух, и вывозить ежедневно. Ответственность за санитарное состояние пищеблока возлагается на заведующего столовой или руководящего повара.

Большое значение для профилактики кишечных инфекций имеет выполнение персоналом пищеблока санитарно-гигиенического режима и соблюдение ими мер личной гигиены.

Личная гигиена персонала пищеблока

Все работники пищеблока должны выполнять следующие правила личной гигиены:

  1. Приходить на работу в опрятной одежде и обуви.
  2. Постоянно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти.
  3. Перед началом работы вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду (халат, колпак, косынку), подобрать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку. Санитарная одежда хранится отдельно от грязной и личных вещей. Нельзя держать в пищеблоке личные вещи работающих.
  4. Работать нужно в чистой санитарной одежде, которую по мере загрязнения менять; при обработке сырых и готовых продуктов следует обязательно менять передник. Недопустимо закалывать одежду булавками и иголками, а также приносить с собой в пищеблок и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета.
  5. Во время раздачи пищи надевать чистый передник.
  6. Не выходить в санитарной одежде на территорию пионерского лагеря.
  7. При ссадинах, ожогах и гнойничковых заболеваниях рук и тела персонал от работы, связанной с обработкой продуктов и раздачей пищи, отстраняется.
  8. При пользовании уборной санитарную одежду полагается снимать, а по выходе из туалета обязательно мыть руки с мылом, ополаскивать их 0,2% осветленным раствором хлорной извести, после чего приступать к работе. Около туалета должна стоять специальная обувь, которую необходимо надевать при его посещении.
  9. Иметь на руках личную санитарную книжку, в которую должны быть занесены результаты медицинского освидетельствования, флюорографического обследования органов грудной клетки, исследования кала на носительство патогенной кишечной микрофлоры и запись о сдаче зачета по санитарному минимуму. Книжка должна иметь фотокарточку, подпись владельца и печать учреждения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Мясо — поверхность липкая, ослизненная, влажная. Консистенция дряблая. Образовавшиеся при надавливании пальцами углубления не выравниваются. Если толщу мяса проткнуть горячим ножом и быстро вынуть его, нож издает неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественности птицы сходны с этими признаками у мяса. Вареная колбаса — оболочка нарушена, поверхность влажная, липкая, ослизненная, фарш сероватого цвета. Вкус неприятный, кислый, горьковатый….

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее