Общие правила мытья посуды и инвентаря

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания.

В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие:

  • жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды;
  • «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на 1 л воды); натрий углекислый (сода кальцинированная) в виде 0,5—1%; раствора (5—10 г на 1 л воды);
  • паста синтетическая в виде 0,1% раствора (1 г на 1л воды); синтетический порошок «Дон» в виде 0,1% (1 г на 1 л воды); порошкообразное средство «Посудомой» из расчета 3—5 г на 1 л воды (1 чайная ложка на 1 л воды);
  • порошок «А», «Б», «В» в виде 0,5% раствора (5 г на 1 л воды).

Другие средства, кроме перечисленных, для мытья посуды не применяются. В посудомоечных машинах применяются моечные средства «Прогресс», «Посудомой», а также синтетический порошок «Фосфорин».

Своевременная очистка, мытье посуды и инвентаря имеют важное гигиеническое и эпидемиологическое значение. Этому процессу режима мытья посуды медицинский персонал в своей работе по текущему санитарному надзору должен уделить особое внимание.

  1. Посуда и инвентарь моются сразу после их использования. Оставлять немытую посуду на более длительный срок запрещается.
  2. Столовая, чайная и кухонная посуда моется раздельно в специально отведенных помещениях с оборудованными ваннами для мытья и сушки.
  3. Каждое гнездо ванны должно быть оборудовано подводкой горячей и холодной воды и спуском в канализацию.
  4. Мытье столовой посуды производится последовательно в 3 ваннах.
  5. Для приема чистой посуды в столовую и для грязной должны быть оборудованы два раздельных окна. «Встреча» чистой и грязной посуды должна быть полностью исключена.
  6. Вымытая посуда после ополаскивания полотенцем не вытирается, а просушивается на специальных открытых решетчатых полках, после чего убирается в шкаф, где и хранится. На вымытой посуде не должно быть остатков пищи, видимых загрязнений, жировых пятен: качество мытья посуды проверяется путем санитарно-бактериологического контроля. Чистота посуды считается абсолютной, если в смыве отсутствуют кишечные палочки.
  7. По окончании мытья посуды ванны тщательно моются и ошпариваются кипятком.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее