Общие санитарные требования к перевозке продуктов

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт.

Использование продуктовых машин

На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать водой. При перевозке продуктов в открытой машине для защиты от внешнего загрязнения груз, независимо от тары, укрывают брезентом или другим материалом. Брезент необходимо периодически чистить, мыть, ошпаривать и просушивать. Сопровождающий продукты должен иметь чистую санитарную одежду. Не разрешается сидеть или стоять на пищевых грузах. Продукты перевозят в чистой таре, маркированной для каждого их вида. Тару после освобождения от продуктов очищают, моют и высушивают.

Осмотр продуктов медицинским персоналом

Поступившие на склад продукты медицинский персонал тщательно осматривает и отмечает их качество в журнале бракеража сырых продуктов. Каждый их вид регистрируется отдельно. Особое внимание следует обратить на сроки хранения и предельный срок реализации скоропортящихся продуктов, которые должны быть указаны в накладной.

Перевозка отдельных видов продуктов

Для перевозки отдельных видов продуктов надо руководствоваться следующими правилами:

  1. Мясо, рыба, сырые мясные и рыбные продукты перевозятся в металлических и деревянных ящиках, обитых оцинкованным железом с пропаянными швами. В теплое время года перевозка скоропортящихся продуктов должна производиться в условиях, исключающих повышение температуры продуктов выше 8 °С.
  2. Молоко перевозится в закрытых металлических луженых бидонах, которые закрываются сверху брезентом для предохранения их от влияния солнечных лучей.
  3. Молочные продукты перевозятся в специальной таре (кадки, эмалированные ведра) с плотно закрывающимися крышками.
  4. Колбасные изделия, сыр — в ящиках закрытого типа.
  5. Сухие продукты: мука, крупа, сахар — в мешочной таре.
  6. Хлеб — в фанерных ящиках с крышками.
  7. Сельди — в эмалированных ведрах, покрытых крышками.

За санитарное состояние и сохранность продуктов на время перевозки отвечает кладовщик.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью. Бракеражный журнал Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При…

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее