Водный путь распространения острых кишечных инфекций

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро падает.

Условия распространения кишечной инфекции

Условиями, способствующими распространению кишечной инфекции, являются:

  1. Поздняя диагностика и изоляция больного, что приводит к широкому распространению инфекции и способствует возникновению очаговости.
  2. Несвоевременное выявление больных с легкими и стертыми формами заболеваний, представляющими определенную трудность в ранней диагностике болезни и являющимися эпидемически очень опасными. Особую эпидемическую опасность представляют невыявленные больные среди работников пищеблока и приравненные к ним.
  3. Дисфункции кишечника у работников пищеблока, скрывающих свое заболевание.
  4. Запоздалое и неоперативное расследование эпидемических вспышек, неполное и некачественное проведение противоэпидемических мероприятий, что ведет к позднему установлению причины заболевания и широкому распространению инфекции.
  5. Невыполнение санитарных требований к перевозке, хранению, нарушение сроков реализации пищевых продуктов, технологического процесса изготвления блюд и их тепловой обработки.
  6. Нарушение выполнения санитарных требований к санитарно-коммунальному благоустройству детского учреждения (в отношении водоснабжения, канализации, своевременного вывоза бытового мусора, отходов, обработки мест выплода мух и пр.).
  7. Несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил при размещении и эксплуатации детских оздоровительных учреждений, что создает условия для возникновения групповых заболеваний.
  8. Невыполнение санитарно-гигиенических правил и личной гигиены работниками пищеблока, обслуживающим персоналом и детьми.
  9. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима работы изолятора.
  10. Недостаточно эффективная пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди детей по вопросам профилактики кишечных инфекций.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям. Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее