Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет.

Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных возбудителей за последние годы в этиологии дизентерии преимущественное распространение получили шигеллы Зонне. Наряду с типичными формами подавляющее большинство заболеваний бактериальной дизентерией протекает довольно легко, со значительным смягчением клинической картины (с нормальной температурой, без интоксикации, с непродолжительной дисфункцией кишечника), что создает трудность ранней диагностики болезни.

На фоне легкого течения увеличилось число стертых и атипичных форм заболевания, что способствует бактериовыделению и распространению инфекции. Тяжелое течение дизентерии наблюдается редко. Летальность снижена, а в последние годы практически сведена к нулю. Наряду с клинико-анамнестическими и эпидемиологическими данными, для активного выявления возбудителя, в особенности у больных со стертыми формами дизентерии, большое значение (в рациональных пределах) имеют бактериологические и другие методы лабораторного обследования. Наиболее ранним, основным, весьма эффективным и достоверным методом лабораторной диагностики дизентерии (и других ОКИ) является бактериологическое исследование кала. Для лабораторного исследования при первых проявлениях кишечной патологии до начала этиотропной терапии собирается кал, полученный после естественой дефекации, с обязательным отбором в пробу комочков слизи и гноя (но не крови).

Собранные испражнения помещают в пробирку с консервантом (не превышающим 1/3 объема всего консерванта). Материал после отбора должен быть доставлен в бактериологическую лабораторию как можно быстрее, в день сбора испражнений, в первые 2 ч, в загородных условиях не позднее 12 ч после взятия.

Материал, посылаемый на исследование в бактериологическую лабораторию, сопровождается специальным направлением.

При наличии в посевах возбудителей дизентерии окончательный ответ выдается через 72 ч с указанием вида возбудителя. Своевременное бактериологическое исследование увеличивает процент подтверждений и уменьшает количество нерасшифрованных кишечных заболеваний.

Для сокращения срока выявления инфекций, для ранней и быстрой этиологической диагностики дизентерии, главным образом дизентерии Зонне, параллельно с бактериологическим обследованием применяется экспресс-метод иммунофлюоресценции. При этом методе исследования лаборатория выдает ответ через 3—5 ч после доставки материала.

Ведущим в диагностике кишечной инфекции остается клиника. Первичный диагноз заболевания необходимо устанавливать на основании клинико-эпидемиологических данных, не дожидаясь результатов лабораторных и других методов исследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее