Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Острый вирусный гепатит вызывается двумя разновидностями возбудителя — вирусами А и В.

Вирус А является возбудителем эпидемического гепатита (гепатит А), вирус В — сывороточного гепатита (гепатит В), Нозологически гепатит А и гепатит В — самостоятельные заболевания. При гепатите А заражение происходит энтеральным, при гепатите В — преимущественно парентеральным путем. Некоторые авторы считают возможным инфицирование вирусом гепатита В и энтеральным путем.

Гепатитом А чаще болеют дети с 3 лет, гепатитом В — дети до 1 года, в меньшей степени им заражаются дети старше 3 лет. Длительность инкубационного периода при гепатите А и В различна: для гепатита А—15—50 (в среднем 30) дней независимо от пути инфицирования, для гепатита В — при парентеральном инфицировании срок инкубации 50—90 (в среднем 68), при энтеральном — от 120 до 160 (в среднем 98). При гепатите А вирус выделяется из организма больного во внешнюю среду преимущественно с испражнениями и с мочой,

Поэтому наибольшее значение имеет фекально-оральный путь заражения, в результате загрязнения источника водоснабжения и продуктов питания. Выделение вируса с фекалиями происходит в основном в последние дни инкубации, в преджелтушном периоде, и в первую неделю желтухи, что имеет важное эпидемиологическое значение.

Помимо передачи фекально-оральным путем, инфекция может передаваться контактно-бытовым путем — через предметы, зараженные выделениями больного (руки, предметы обихода и др.). Некоторые авторы считают, что среди детей возможна передача вируса воздушно-капельным путем, в связи с тесным контактом и легкостью инфицирования.

Перенос вируса гепатита В происходит в основном при трансфузиях крови и плазмы, а также парентеральным путем во время проведения других лечебных манипуляций (инъекции лекарственных веществ, вакцин, сывороток и других препаратов) при плохой очистке от крови и недостаточно стерилизованных инструментах.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее