У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Артралгия, миалгия, зуд кожи у детей редки, а головная боль и другие проявления интоксикации имеют место чаще. К моменту появления желтухи симптомы интоксикации исчезают.

К концу преджелтушного периода изменяется цвет мочи и кала. Обесцвечивание испражнений наступает несколько позже. Желтуха появляется рано и быстро нарастает. Желтушный период относительно непродолжительный и зависит от ее интенсивности. Моча остается темной на протяжении всего желтушного периода и дает положительную пробу Розина. Кал обесцвечивается. Очень рано отмечается увеличение печени и селезенки. Биохимические сдвиги обусловливаются функциональными нарушениями печени. В начальном периоде болезни активность аминотрансфераз достигает большой величины. Длительная гипербилирубинемия для детского возраста не характерна.

Атипичные формы вирусного гепатита широко распространены и остаются часто не распознанными из-за слабовыраженных симптомов. Они представляют собой серьезную эпидемиологическую опасность как источники распространения вирусного гепатита и возникновения эпидемических очагов.

Одной из атипичных форм является безжелтушная, при которой различают два варианта:

  1. когда есть симптомы преджелтушного периода, а желтухи нет;
  2. нет клинических проявлений, но отмечаются увеличение печени, повышение уровня аминотрансфераз.

Безжелтушные варианты при вирусном гепатите А и В регистрируются с одинаковой частотой.

Принципиальных отличий в клиническом течении гепатита А и гепатита В нет.

Гепатит В характеризуется анамнестическими (наличие в прошлом трансфузий крови и ее препаратов), возрастными (в основном болеют дети до 3 лет) данными, отсутствием сезонности, большей длительностью инкубационного и преджелтушного периодов. При этом гепатите чаще встречаются артралгия, невралгия, зуд кожи, боли в подреберье, тошнота, рвота, анорексии, более длителен субфебрилитет (по сравнению с гепатитом А). Активность АЛТ и ACT более высокая. Наличие в сыворотке крови HbsAg—специфический признак сывороточного гепатита.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее