Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки).

Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это облегчает диагностику безжелтушных форм. В начальном периоде болезни активность аминотрансфераз достигает больших величин. Особенно резко повышается активность АлАТ уже в инкубационном периоде, в первые дни желтухи, а также в начале заболевания при безжелтушных формах.

Активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) в норме составляет 0,1—0,68 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при 37 °С. Норма активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) равна 0,1—0,45 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при температуре 37°С. Параллельно можно определять активность трансфераз в единицах (в норме она равняется 50 ед.).

Соотношение белковых фракций отражают белково-осадочные пробы тимоловая (норма— до 4 ед.), сулемовая и др. Кроме того, определяется общее количество билирубина в сыворотке крови и его фракций, (увеличивается главным образом количество «прямого» билирубина), В норме содержание билирубина по методу Ендрашика составляет 8,55—18,82 мкмоль/л. Помимо биохимических тестов, при вирусном гепатите исследуется моча — на желчные пигменты и уробилин. Они выявляются рано (в норме отсутствуют).

При возникновении вирусного гепатита большое значение имеет своевременность противоэпидемических мероприятий, к которым относятся:

  1. Ранняя диагностика и изоляция больного.
  2. Регистрация в эпидбюро города и обязательная госпитализация. Выписка больных производится не ранее 28-го дня от начала болезни. Переболевший (при отсутствии возможности направить его в санаторий или в специализированный пионерский лагерь) может быть возвращен в загородное детское учреждение. При этом ему должен быть создан щадящий режим и обеспечено соответствующее диетическое питание.
  3. В очаге инфекции до госпитализации больного проводится текущая, а после госпитализации заключительная дезинфекция с применением повышенных концентраций дезинфицирующих растворов и увеличением экспозиции. Постельные принадлежности й верхняя одежда обеззараживаются в дезинфекционной камере.
  4. За контактными детьми ведется медицинское наблюдение в течение 45 дней. Внимание обращают на поведение и самочувствие ребенка, понижение аппетита, диспепсические расстройства, катаральные явления, окраску кожи, склер и слизистых оболочек мягкого нёба, изменение цвета мочи и кала. Обязательной является тщательная пальпация печени.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее