Специфическая профилактика вирусного гепатита

  • Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления.
  • В период карантинного срока контактным детям и персоналу проводится трехкратное исследование на активность трансфераз. Первое исследование проводится после госпитализации больного, второе — через 15—20 дней и третье — к концу контакта. При повышенном уровне трансфераз у контактных вопрос о диагнозе решается совместно с инфекционистом детского оздоровительного сектора. При наличии очаговости характер противоэпидемических мероприятий определяется эпидемиологом.
  • В течение «всего срока инкубации, со дня изоляции больного, контактные дети и персонал в другие отряды не переводятся»
  • Для контактных детей на период карантина выделяется отдельная посуда в столовой. После очистки от остатков пищи посуда каждый раз погружается в свежий 3% раствор хлорной извести или раствор хлорамина на 30—60 мин, после чего моется обычным способом горячей водой, высушивается и хранится отдельно. При отсутствии дезинфицирующего раствора посуда после каждого использования кипятится в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания.
  • Для предупреждения гепатита В необходимо строго соблюдать правила очистки от крови и стерилизации всех медицинских инструментов и инъекционных игл.

Термостойкость вируса требует автоклавирования либо продолжительного (в условиях пионерского лагеря) кипячения (не менее 30 мин). Заменять кипячение обработкой спиртом или другими дезинфицирующими веществами ни в коем случае нельзя.

Очистка и стерилизация шприцев и игл проводится в два этапа:

I этап

Предварительная обработка и стерилизация шприцев и игл на месте производства инъекции, перед окончательной стерилизацией их в централизованной стерилизационной:

  • сразу же после использования шприцы и игры промывают под краном проточной водой, обязательно с помощью поршня. Особенно необходимо обратить внимание на места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь (шприцы после введения масляного раствора промываются только горячей водой);
  • затем в разобранном виде шприцы и иглы погружаются в 2% теплый щелочной раствор (стирального порошка 20 г на 1 л воды) и кипятят в нем в течение 15 мин. Щелочной раствор после двукратного кипячения в нем инструментов заменяется свежим;
  • после кипячения шприцы тщательно моют снова в проточной (горячей) воде с применением «ерша», а затем многократно промывают, высушивают и кладут в стерилизатор (иглы моют вручную).

II этап

Окончательная обработка и стерилизация в централизованной стерилизационной.

После первичной обработки шприцы и иглы передают в централизованную стерилизационную, где они подвергаются последующей обработке и окончательной стерилизации водяным насыщенным паром под давлением в 1,5 атм (автоклавирование).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям. Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее