Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц.

Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют короткий инкубационный период, протекают кратковременно и быстро прекращаются после изъятия инфицированного продукта, послужившего их причиной. Тяжесть отравления зависит от массивности накопления микробов в продукте, продолжительности воздействия попавшего в организм микроба и реактивности организма.

Диагноз отравления ставится на основании данных анамнеза, клинических и главным образом бактериологических и других методов исследования. Пищевые отравления бактериального происхождения делятся на пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции.

Пищевые интоксикации

Пищевые интоксикации вызываются действием микробных токсинов, образовавшихся в продуктах и попавших в организм вместе с пищей. К ним относятся стафилококковая группа пищевых отравлений и ботулизм.

Стафилококковые пищевые отравления вызываются патогенным стафилококком, выделяющим энтеротоксин, который отличается большой стойкостью и является этиологическим фактором пищевой интоксикации. При благоприятных условиях стафилококки быстро размножаются в пищевом продукте (в котором быстро накапливается токсин) и, попадая в желудочно-кишечный тракт человека; вызывают пищевую интоксикацию.

Токсигенный стафилококк

Токсигенный стафилококк попадает в пищевой продукт от лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, преимущественно кожи рук и открытых частей тела (фурункулы, инфицированные ссадины, ожоги). В этом отношении очень опасны лица, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, которая поступает в пользование без термической обработки. Не исключена также возможность заражения продукта от лиц, болеющих стафилококковыми заболеваниями (ангиной, отитом и др.) Обсеменению продуктов способствуют неудовлетворительные санитарные условия. Заражение человека происходит чаще всего через молоко, молочнокислые продукты, винегреты, салаты, кремовые и мясные (в особенности рубленные) изделия.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее