Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц.

Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют короткий инкубационный период, протекают кратковременно и быстро прекращаются после изъятия инфицированного продукта, послужившего их причиной. Тяжесть отравления зависит от массивности накопления микробов в продукте, продолжительности воздействия попавшего в организм микроба и реактивности организма.

Диагноз отравления ставится на основании данных анамнеза, клинических и главным образом бактериологических и других методов исследования. Пищевые отравления бактериального происхождения делятся на пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции.

Пищевые интоксикации

Пищевые интоксикации вызываются действием микробных токсинов, образовавшихся в продуктах и попавших в организм вместе с пищей. К ним относятся стафилококковая группа пищевых отравлений и ботулизм.

Стафилококковые пищевые отравления вызываются патогенным стафилококком, выделяющим энтеротоксин, который отличается большой стойкостью и является этиологическим фактором пищевой интоксикации. При благоприятных условиях стафилококки быстро размножаются в пищевом продукте (в котором быстро накапливается токсин) и, попадая в желудочно-кишечный тракт человека; вызывают пищевую интоксикацию.

Токсигенный стафилококк

Токсигенный стафилококк попадает в пищевой продукт от лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, преимущественно кожи рук и открытых частей тела (фурункулы, инфицированные ссадины, ожоги). В этом отношении очень опасны лица, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, которая поступает в пользование без термической обработки. Не исключена также возможность заражения продукта от лиц, болеющих стафилококковыми заболеваниями (ангиной, отитом и др.) Обсеменению продуктов способствуют неудовлетворительные санитарные условия. Заражение человека происходит чаще всего через молоко, молочнокислые продукты, винегреты, салаты, кремовые и мясные (в особенности рубленные) изделия.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее