Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру).

Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в количестве 50 мл, что вполне достаточно для лабораторного исследования.

При госпитализации больного собранный материал пересылается вместе с ним в приемное отделение инфекционной больницы, а при групповых случаях (2 и более) — в центральную бактериологическую лабораторию ГорСЭС.

Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:

  1. Нарушение санитарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
  2. Нарушение сроков реализации сырой и готовой продукции.
  3. Грубое нарушение правил технологического процесса изготовления сырой и готовой продукции.
  4. Недостаточная тепловая обработка блюд.
  5. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены работниками пищевого блока (мытье рук и пр.).

Пищевые отравления чаще вызываются при употреблении мясных, рыбных и молочных блюд, в особенности блюд из размельченных продуктов, а также блюд, имеющих жидкую и полу-жидкую консистенцию, которые являются хорошей питательной средой для развития в них микробов.

Наиболее опасными в отношении пищевых отравлений являются следующие блюда:

  1. Изготовленные из фарша и измельченного мяса при недостаточной тепловой обработке этих продуктов (котлеты, гуляши, тефтели, рагу, блинчики с мясом, макароны по-флотски).
  2. Картофельное пюре в случае нарушения правил технологического процесса изготовления блюд (промалывание вареного картофеля в мясорубке для сырых продуктов).
  3. Самоскисшее молоко.
  4. Творог, изготовленный из сырого и пастеризованного молока при его бактериальном загрязнении.
  5. Мясные салаты, студень, винегреты.
  6. Кондитерские кремовые изделия, в особенности изделия, содержащие заварной крем.

В организованных детских коллективах (дошкольные учреждения, пионерские лагеря) запрещается изготовление студня, кремовых изделий, употребление в пищу молока, сметаны и творога без предварительной термической обработки.

1При отсутствии готовых стерильных банок, их кипятят 15 мин, не промывая дезинфицирующими веществами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее