Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру).

Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в количестве 50 мл, что вполне достаточно для лабораторного исследования.

При госпитализации больного собранный материал пересылается вместе с ним в приемное отделение инфекционной больницы, а при групповых случаях (2 и более) — в центральную бактериологическую лабораторию ГорСЭС.

Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:

  1. Нарушение санитарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
  2. Нарушение сроков реализации сырой и готовой продукции.
  3. Грубое нарушение правил технологического процесса изготовления сырой и готовой продукции.
  4. Недостаточная тепловая обработка блюд.
  5. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены работниками пищевого блока (мытье рук и пр.).

Пищевые отравления чаще вызываются при употреблении мясных, рыбных и молочных блюд, в особенности блюд из размельченных продуктов, а также блюд, имеющих жидкую и полу-жидкую консистенцию, которые являются хорошей питательной средой для развития в них микробов.

Наиболее опасными в отношении пищевых отравлений являются следующие блюда:

  1. Изготовленные из фарша и измельченного мяса при недостаточной тепловой обработке этих продуктов (котлеты, гуляши, тефтели, рагу, блинчики с мясом, макароны по-флотски).
  2. Картофельное пюре в случае нарушения правил технологического процесса изготовления блюд (промалывание вареного картофеля в мясорубке для сырых продуктов).
  3. Самоскисшее молоко.
  4. Творог, изготовленный из сырого и пастеризованного молока при его бактериальном загрязнении.
  5. Мясные салаты, студень, винегреты.
  6. Кондитерские кремовые изделия, в особенности изделия, содержащие заварной крем.

В организованных детских коллективах (дошкольные учреждения, пионерские лагеря) запрещается изготовление студня, кремовых изделий, употребление в пищу молока, сметаны и творога без предварительной термической обработки.

1При отсутствии готовых стерильных банок, их кипятят 15 мин, не промывая дезинфицирующими веществами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее