Мероприятия при возникновении пищевых отравлений

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям.

При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование.

Неотложная помощь должна быть направлена на:

  • прекращение поступления токсического вещества;
  • удаление яда из организма;
  • уменьшение действия токсического вещества;
  • поддержание основных жизненно важных функций организма.

При возникновении массовых групповых (два и более случаев) и индивидуальных пищевых отравлений (при ботулизме) необходимо срочно сигнализировать в детский оздоровительный сектор, районную санитарно-эпидемиологическую станцию или в эпидбюро города по телефону, телеграфом или нарочным.

Эпидобследование должно быть проведено в день регистрации пищевых отравлений. При возникновении групповых заболеваний комплексное расследование проводится эпидемиологом совместно с врачами по гигиене питания, школьной гигиене и лабораторными работниками.

При регистрации больного необходимо указать следующее: наименование и адрес детского учреждения, наличие или отсутствие детского оздоровительного сектора, фамилию, имя, возраст, диагноз, дату заболевания и дату обращения к врачу, основные симптомы (рвота, понос, температура), состояние (тяжелое, среднетяжелое, удовлетворительное), выезжал ли за пределы детского учреждения в последние три дня, есть ли еще случаи заболевания: в детском учреждении, отмечаются подозрительный продукт, дата и место приобретения продовольствия, дата реализации.

Кроме этого, необходимо:

  1. Немедленно изъять остатки подозреваемого продукта, полуфабриката и др., могущего вызвать отравление, и опечатать их до соответствующего указания представителей санитарно- эпидемиологической станции для решения вопроса о дальнейшей возможности его использования.
  2. Собрать в стерильную посуду подозреваемые пищевые продукты или их остатки для бактериологического исследования в следующих количествах: сметана 50 г, творог 100 г, молоко 250 г, котлета целая (одна), пустая банка из-под консервов. Остальные продукты можно брать по 100 г. С сопроводительным документом это следует направить в санитарно-бактериологическую лабораторию СЭС. До отправки в лабораторию пробы должны храниться на холоду.
  3. Собрать для бактериологического и прочего лабораторного исследования в стерильную посуду выделения больных:
  • рвотные массы, в особенности первые порции (до дачи лекарственных веществ) в количестве 50—100 г;
  • промывные воды желудка 100—200 г;
  • фекальные массы 50—100 г;
  • смывы с оборудования—посуды, инвентаря и тары.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее