Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность.

Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация оказалась эпидемиологически высокоэффективной и обеспечила длительный и достаточно напряженный иммунитет. В нашей стране, где вакцинацией охвачено до 90—95% детей,  заболевание регистрируется в виде спорадических случаев (в течение последних лет в нашей стране почти не регистрируются вспышки кори). Существенно изменилась и возрастная структура заболеваемости, последняя стала выше в старшей возрастной группе.

Единственным источником заражения здорового человека является больной с первого дня периода продромы до 4-го дня высыпания. При осложнениях в отдельных случаях заразный период удлиняется. Наиболее заразен больной в конце инкубации, продромальном периоде и в первые 3—4 дня высыпания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Противоэпидемические мероприятия при заболевании корью сводятся к следующему:

  1. Специфическая профилактика.
  2. Ранняя диагностика и изоляция больного, являющаяся одним из важнейших противоэпидемических мероприятий.
  3. Регистрация в детском оздоровительном секторе или в зпидбюро города.
  4. Больные могут лечиться в изоляторе (при условии строгой изоляции от здоровых детей). Изоляция больного прекращается через 4 дня от начала высыпания. Госпитализации подлежат больные по клиническим и противоэпидемическим показаниям.
  5. Для подтверждения диагноза кори больные подлежат серологическому обследованию. Для серологического исследования берется парная сыворотка крови. Кровь берут на 2—4-й день заболевания, из пальца, в объеме 1,5 мл в сухую стерильную пробирку и закрывают ватной пробкой. Вторично кровь берут через 10—12 дней от взятия крови в первый раз.

На каждую пробирку наклеивается этикетка с обозначением на ней фамилии, имени ребенка, а также даты взятия крови, и соответствующим общепринятым направлением в двух экземплярах кровь посылается в вирусологическую лабораторию ГорСЭС с указанием диагноза, даты заболевания и даты появления сыпи.

Второй экземпляр с указанием титра антител возвращается в детское учреждение или в поликлинику. Диагноз подтверждается, если титр антител во второй пробирке нарастает по сравнению с первой в 4 раза.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее