Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний / Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и адрес детского учреждения, фамилия, имя, возраст, дата вакцинации против кори и серия коревой вакцины (дата заболевания корью в прошлом), дата взятия крови, подпись, дата. Ответ лаборатория выдает на 3-й день. Если серологическое исследование показало отсутствие антител (титр антител 0), ребенок считается восприимчивым к кори и подлежит повторной прививке. Защитный титр 1 : 5. Если возможность провести серологическое исследование у всех контактных детей отсутствует, то серологическое исследование на коревые антитела делают переболевшим детям, у кого нет эпидномера и детям непривитым.

Срочное прививание детям старше 2х лет

Дети старше 2 лет, соприкасавшиеся с больным корью, не болевшие и не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат в срочном порядке прививкам коревой вакциной. Детям до года и старших возрастов, не болевшим корью и не подлежащим прививкам, по медицинским показаниям вводится противокоревой гамма-глобулин в дозе 3 мл. Гамма-глобулин предотвращает развитие заболевания или же у получивших его корь протекает в митигированной форме. Гамма-глобулин контактным не привитым детям одновременно с коревой вакциной не вводится. Противокоревую вакцину после гамма-глобулина вводят не ранее чем через 6 нед. Если же коревая вакцина введена, то гамма-глобулин вводят не ранее чем через 2 нед.

Карантин на отряд

Карантин устанавливается на отряд при наличии восприимчивых к кори детей (не болевших и не привитых). Если всем детям проведена активная иммунизация, то срок карантина — 17 дней с момента прививки. Если же хотя бы у части детей проведена пассивная профилактика гамма-глобулином, срок удлиняется до 21 дня. Дети подлежат медицинскому наблюдению.

При осмотре необходимо обратить внимание на наличие катаральных явлений, состояние слизистой полости рта. Температура измеряется двукратно ежедневно. При появлении заболевших и подозрительных на заболевание последние немедленно изолируются. При отсутствии в группе восприимчивых детей (все привиты или переболели) карантин не накладывается.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется (вирус не стойкий), достаточно широкого проветривания помещений и влажной уборки.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее