Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность.

На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских учреждениях, периодические подъемы и тяжелые осложнения. С введением (с 1959 г.) активной иммунизации против коклюша получены результаты, показавшие высокую эпидемиологическую эффективность вакцинации. Заметно снизилась заболеваемость во всех возрастных группах (более интенсивно среди детей до 4 лет). Изменилась и динамика эпидемического процесса. Заболевание протекает значительно легче и не дает частых и тяжелых осложнений.

Среди привитых наиболее часто встречаются стертые формы коклюша. Они характеризуются коротким нетипичным покашливанием, отсутствием репризов и последовательной смены периодов болезни. Эта форма может длиться довольно долго. Клинический диагноз установить трудно, диагностике помогают тщательно собранный эпид-анамнез и бактериологическое обследование.

Изменились и эпидемиологические особенности: уменьшились периодические и сезонные подъемы заболеваемости, очаговость, пораженность детских коллективов, число заносов. Резко снизились летальность и смертность.

Источником инфекции являются:

  • больной в катаральном периоде заболевания и в первую неделю судорожного кашля особенно опасен в эпидемиологическом отношении;
  • больные с легкими, стертыми формами заболевания;
  • бактерионосители (имеют меньшее эпидемиологическое значение).

Передача инфекции

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Условиями, способствующими распространению коклюша, являются позднее выявление и несвоевременная изоляция больного из коллектива, недостаточная эпидемиологическая настороженность к длительно кашляющим детям, поздняя бактериологическая диагностика, что приводит к несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий.

Паракоклюш

Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается выделенным в 1937 г. микробом (В. parapertusis), который близок, но не идентичен коклюшной палочке. Он обладает такими же антигенными, но отличается культуральными и биохимическими свойствами, что позволяет легко дифференцировать этих возбудителей в бактериологической лаборатории. За последние годы заболевание получило широкое распространение, но в связи с наличием стертых форм очень часто не регистрируется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее