Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко.

Продолжительность инкубационного периода

Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по отношению к коклюшу не оставляет. При заносе в детские учреждения характеризуется выраженной очаговостью. Основной симптом — кашель. Приступы менее продолжительны и возникают реже, чем при коклюше.

В зависимости от характера кашля выделяют три формы паракоклюша:

  1. коклюшеподобную,
  2. стертую и
  3. бессимптомную.

Помимо клинического сходства с коклюшем, паракоклюш имеет сходную эпидемиологическую характеристику. Диагноз паракоклюша может быть поставлен только бактериологически. Лечение симптоматическое, применения антибиотиков не требуется, Осложнения очень редки, летальность отсутствует.

При возникновении коклюша особенно важна ранняя диагностика. Кроме того, проводятся следующие мероприятия:

  1. Ранняя изоляция заболевшего и регистрация в эпидбюро города. Изоляции подлежат все больные коклюшем, независимо от возраста.
  2. Госпитализация больных коклюшем не обязательна (при возможности строгой изоляции). Госпитализации подлежат дети до года, дети с осложненным течением инфекции.
  3. Все больные коклюшем при отсутствии клинических противопоказаний допускаются в детское учреждение на 25-й день заболевания. С целью раннего допуска больных в детский коллектив при раннем (с 15-го дня болезни) прекращении кашля срок изоляции больного можно сократить при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня. При наличии судорожного кашля срок изоляции от его начала сокращается до 15 дней при условии проведения шестидневного этиотропного антибиотического лечения и наличия отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования с одно-двухдневным интервалом.
  4. Для бактерионосителей коклюша (при наличии коклюшной палочки и отсутствии клинических проявлений) и паракоклюша устанавливается срок изоляции 15 дней со дня высева коклюшной палочки1 при условии двукратного бактериологического исследования (с отрицательным результатом) слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня.
  5. На детей до 7 лет, не болевших коклюшем, контактировавших с больным, устанавливается карантин на 14 дней со дня разобщения с больным. С целью выявления подозрительных на коклюш за контактными в период карантинного срока устанавливается медицинское наблюдение. Дети старше 7 лет, общавшиеся с коклюшным больным, разобщению не подлежат, но за ними со дня изоляции больного устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней.

1При паракоклюше бактерионосители изолируются только из коллектива детей до 1 года.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее