Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло.

Профилактика коклюша

Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную диагностику. В связи с этим, по эпидемическим показаниям, для выявления больных легкими и стертыми формами, а также бактерионосителей в окружении больного приобретает большое значение бактериологический метод исследования слизи из зева на коклюшную палочку. Бактериологический метод исследования является надежным и относительно ранним методом, позволяющим выделить возбудителя в раннем периоде болезни (в конце инкубации и в первые дни), что дает возможность рано изолировать больного, начать лечение и своевременно провести противоэпидемические мероприятия.

Кроме того, бактериологическое исследование является единственным методом дифференциальной диагностики коклюша и паракоклюша. Контактным детям проводится двукратное бактериологическое исследование слизи из носоглотки на коклюшную палочку с интервалом в одну неделю. Кашляющие и упорно кашляющие дети из других отрядов подлежат бактериологическому обследованию в течение 2 дней подряд или с интервалом в 1—2 дня. Материал берется натощак работником бактериологической лаборатории сухим тампоном с помощью шпателя, затем немедленно делается посев на чашки Петри с питательной средой. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3—4 ч с момента взятия. При отрицательном результате посева лаборатория выдает ответ на 5-е сутки, при положительном бактериологическое исследование повторяется.

Серологический метод исследования крови на выявление коклюша у детей с кашлем в очаге инфекции

В более поздние сроки в очаге коклюшной инфекции, при наличии у детей длительного кашля, когда клинический диагноз не установлен, и при отсутствии бактериологического подтверждения для ретроспективного диагноза (по указанию эпидемиолога и при имеющихся возможностях) применяется серологический метод исследования крови на наличие специфических антител.

Гематологическое исследование для выявления коклюша

Дополнительным методом диагностики у подозрительно кашляющих больных в более поздние сроки является гематологическое исследование в динамике с интервалом в 3—5 дней. При коклюше повышается количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной или замедленной СОЭ. Эти изменения достигают максимума на 2—3-й неделях судорожного кашля.

Карантин

До окончания срока карантина контактные дети в другие группы не переводятся и в общемассовых мероприятиях не участвуют.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется, достаточно влажной уборки и проветривания.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее