Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло.

Профилактика коклюша

Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную диагностику. В связи с этим, по эпидемическим показаниям, для выявления больных легкими и стертыми формами, а также бактерионосителей в окружении больного приобретает большое значение бактериологический метод исследования слизи из зева на коклюшную палочку. Бактериологический метод исследования является надежным и относительно ранним методом, позволяющим выделить возбудителя в раннем периоде болезни (в конце инкубации и в первые дни), что дает возможность рано изолировать больного, начать лечение и своевременно провести противоэпидемические мероприятия.

Кроме того, бактериологическое исследование является единственным методом дифференциальной диагностики коклюша и паракоклюша. Контактным детям проводится двукратное бактериологическое исследование слизи из носоглотки на коклюшную палочку с интервалом в одну неделю. Кашляющие и упорно кашляющие дети из других отрядов подлежат бактериологическому обследованию в течение 2 дней подряд или с интервалом в 1—2 дня. Материал берется натощак работником бактериологической лаборатории сухим тампоном с помощью шпателя, затем немедленно делается посев на чашки Петри с питательной средой. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3—4 ч с момента взятия. При отрицательном результате посева лаборатория выдает ответ на 5-е сутки, при положительном бактериологическое исследование повторяется.

Серологический метод исследования крови на выявление коклюша у детей с кашлем в очаге инфекции

В более поздние сроки в очаге коклюшной инфекции, при наличии у детей длительного кашля, когда клинический диагноз не установлен, и при отсутствии бактериологического подтверждения для ретроспективного диагноза (по указанию эпидемиолога и при имеющихся возможностях) применяется серологический метод исследования крови на наличие специфических антител.

Гематологическое исследование для выявления коклюша

Дополнительным методом диагностики у подозрительно кашляющих больных в более поздние сроки является гематологическое исследование в динамике с интервалом в 3—5 дней. При коклюше повышается количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной или замедленной СОЭ. Эти изменения достигают максимума на 2—3-й неделях судорожного кашля.

Карантин

До окончания срока карантина контактные дети в другие группы не переводятся и в общемассовых мероприятиях не участвуют.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется, достаточно влажной уборки и проветривания.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее