Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет.

Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания и последующие 5—6, реже 9 дней.

Основной путь передачи возбудителя — от больного к здоровому, а также через предметы обихода (игрушки, посуда и пр.), загрязненные слюной больного. Наибольшая интенсивность заболеваний приходится на зимне-весенний период времени. Из осложнений наиболее часто встречается серозный менингит, для которого характерна клиническая триада (общемозговой гипертензионный и менингеальный синдромы). Менингеальные синдромы кратковременны. Иногда они выражены очень слабо, и клиническими признаками менингита являются только головные боли и рвота. В большинстве случаев серозные менингиты заканчиваются благоприятно. Помимо менингеальных осложнений, при свинке встречаются панкреатиты и орхиты.

В основу лечения эпидемического паротита должна быть положена организация режима ухода и питания. Для увеличения: саливации назначаются обильное питье, рекомендуется не особенно жидкая (во избежание прекращения саливации) и не особенно густая пища, местно — процедуры с камфорным маслом. Спиртовые компрессы нежелательны.

Мероприятия при возникновении заболевания эпидемическим паротитом сводятся к следующему:

  1. ранняя изоляция больного и регистрация;
  2. госпитализация при неосложненном течении не показана. Лечение больного проводится в изоляторе. При появлении осложнений дети госпитализируются;
  3. изоляция больного прекращается не ранее 9-го дня от начала заболевания при условии полного клинического выздоровления, после чего больные возвращаются в отряд;
  4. на неболевших контактных детей до 10 лет накладывается карантин на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего. При точном установлении времени контакта дети в течение первых 11 дней разобщению не подлежат. С 11-го по 21-й день со дня изоляции больного они подлежат разобщению. С целью выявления подозрительных больных за детьми устанавливается медицинское наблюдение, 2 раза (утром и вечером) измеряется температура;
  5. гамма-глобулиновая профилактика не проводится;
  6. лабораторное обследование и дезинфекция помещения не производятся. Рекомендуются проветривание и влажная: уборка. Нужно чаще менять и стирать носовые платки, полотенца. Посуду кипятят в течение 10 мин;
  7. перевод контактных детей из одного отряда в другой не разрешается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее