Возвращение бактерионосителей дифтерии в детский коллектив

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога; допущенные в детский коллектив бактерионосители с длительным носительством в первые 2 мес обследуются бак-териологически еженедельно (с проверкой токсигенности выде-ленного штамма), а в дальнейшем ежемесячно (с проверкой токсигенных свойств) до получения двух отрицательных результатов исследования мазков из зева и носа, взятых с интервалом в 2 дня.

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек со здоровой, а также с хронической патологией ЛОР-органов изоляции и бактериологическому обследованию не подлежат; подвергаются лечению на месте. Эпидемиологической опасности они не представляют.

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке подлежат изоляции и лечению (в изоляторе или стационаре). Специфических средств борьбы с бактерионосительством нет. Для предупреждения длительных форм носительства следует своевременно выявлять и лечить детей с хронической патологией носоглотки. В зависимости от показаний применяются ультразвук, УВЧ, КУФ, кварц, аэрозоли с антибиотиками, смазывание миндалин йодинолом. Для повышения общей иммунологической реактивности применяются укрепляющие средства и сенсибилизирующая терапия. Курс лечения 7—10 дней с однократным контрольным обследованием для нетоксигенных носителей. Мазки на бактериологическое исследование берутся не ранее чем через 3 дня после окончания лечения (натощак или через 2 ч после еды).

Возникновение дифтерии путем постановки реакции Шика

При возникновении дифтерии путем постановки реакции Шика исследуется противодифтерийный антитоксический иммунитет. При наличии положительной реакции Шика декретированным возрастам и детям, у которых ревакцинация ранее была пропущена, для повышения невосприимчивости проводится активная иммунизация.

Карантин

На период карантина контактным детям выделяется отдельная посуда, которая после ее освобождения от пищи погружается в 1% раствор хлорной извести на 30 мин с последующим обычным мытьем.

Госпитализация в сомнительных случаях

В сомнительных случаях, при подозрении на дифтерию, больные консультируются с инфекционистом сектора и при наличии клинических показаний немедленно госпитализируются.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее