Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита).

Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых и опасных для жизни форм — сверхострый гипертоксический, молниеносной формы гнойный менингит. Эта форма протекает с острым набуханием и отеком мозга. С кровоизлияниями в надпочечники (синдром Уотерхауза — Фридериксена) протекает и дает смертельный исход в результате эндотоксического коллапса — шока сверхострый менингококковый сепсис.

При менингококковой инфекции очень важно рано установить диагноз и начать лечение (раннее лечение антибиотиками — пенициллин в больших дозах, гормональная и дегидратационная терапия).

При малейших подозрительных симптомах, явном заболевании, при заболеваниях, сопровождающихся появлением геморрагической сыпи, больной подлежит немедленной изоляции и срочной госпитализации в специализированное отделение нейроинфекции (в сопровождении врача). В загородных условиях, при отсутствии возможности срочной госпитализации в отделение нейроинфекции, больного необходимо срочно госпитализировать в ближайшую местную больницу. Перед транспортировкой •ему надо оказать неотложную медицинскую помощь (однократное внутримышечное введение преднизолона, гидрокортизон в возрастных дозах, дезинтоксикационные жидкости, противосудорожные и дегидратационные средства).

Противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Решающее значение имеет знание врачами ранних симптомов менингококковой инфекции, что обеспечивает раннюю диагностику заболевания и своевременную госпитализацию.
  2. Своевременная регистрация всех форм менингококковой инфекции. Стертые формы — менингококковые назофарингиты— регистрируются при бактериальном подтверждении.
  3. Дети в возрасте от 4 до 7 лет после клинического выздоровления, прохождения периода реконвалесценции (10 дней) и получения одного отрицательного результата бактериологического исследования носоглоточной слизи на менингококк направляются в специализированный санаторий.
  4. Больные с менингококковым назофарингитом госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
  5. Реконвалесценты и бактерионосители менингококкового назофарингита довозятся в загородное детское оздоровительное учреждение после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного с интервалом в 1—2 дня, но не ранее чем через 3 дня после окончания лечения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее