Карантин на детей и персонал контактный с менингококковой инфекцией

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до полного выздоровления и подвергаются этиотропной терапии антибиотиками (левомицетин, эритромицин). При выявлении хронической патологии носоглотки дети из коллектива не удаляются, им назначается консервативное лечение. При выраженной интоксикации больные с острым фарингитом и с хронической патологией носоглотки при наличии бактериологического подтверждения и без него госпитализируются.

Гамма-глобулин

Гамма-глобулин вводится только в дошкольных детских учреждениях (по назначению эпидемиолога).

Обследование на менингококк

Дети и персонал, контактные с менингококковой инфекцией и с бактерионосителем, не позднее 2-го дня после выявления и госпитализации больного двукратно подвергаются бактериологическому обследованию на менингококк (с интервалом не менее 3 дней). Материал берется из носоглотки, на месте производится посев на чашку Петри. Окончательный ответ лаборатория выдает после полного завершения исследования, через 72 ч. Предварительный ответ в некоторых случаях может быть выдан лабораторией через 48 ч.

Серологическое обследование

При возникновении повторных заболеваний или выявлении значительного количества бактерионосителей по назначению эпидемиолога контактные дети обследуются серологически. Кровь забирается из пальца в количестве 1,5 мл. Больные, выявленные серологически, регистрируются в эпидбюро города.

Изоляция и санация бактерионосителей

Выявленные носители менингококка, в том числе персонал, при отсутствии острых воспалительных явлений в носоглотке госпитализации не подлежат; их изолируют и санируют антибиотиками в течение 4 дней1. Бактерионосители подвергаются двукратному бактериологическому исследованию (с интервалом 1—2 дня), которое начинают не ранее чем через 3 дня после окончания санации. При не прекращающемся бактерионосительстве они госпитализируются, им проводится второй курс лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция не проводится ввиду нестойкости возбудителя во внешней среде. Достаточно произвести влажную уборку помещений, кипячение посуды.

Профилактика менингококковой инфекции

Основное значение в профилактике менингококковой инфекции приобретает рассредоточение детей во время сна и широкое разобщение коллектива (число детей в спальных помещениях не должно превышать допущенные санитарные нормы).

1 Носители из числа работающих в детских учреждениях переводятся на работу, непосредственно с обслуживанием детей не связанную.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее