Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде.

К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль которого остается первостепенной, относятся:

  1. заболевания, вызываемые аденовирусами, парагриппозными и респираторно-синцитиальными вирусами, риновирусами, реовирусами;
  2. заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами): Кок-саки и ECHO.

Из перечисленных заболеваний наиболее распространена аденовирусная инфекция.

Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания являются острыми лихорадочными состояниями, при которых поражаются дыхательные пути и глаза. Заболевания встречаются в течение круглого года в виде локальных вспышек и спорадических случаев в межэпидемический период. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Контагиозность очень высока. Наиболее высокая восприимчивость отмечается у детей, особенно в возрасте от 6 мес до 3 лет.

В группу аденовирусов входят различные серологические типы. Они дают те или иные клинические формы заболевания, которые очень сходны между собой. Начало заболевания острое, температура повышается до 39—40 °С, держится обычно длительно; появляются адинамия, снижение аппетита, бледность кожных покровов. В крови отмечается лейкопения. Характерными симптомами являются катаральные явления дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеобронхит) и конъюнктивы глаз. Типичной формой аденовирусной болезни является фарингоконъюнктивальная лихорадка (сочетание симптомов катара верхних дыхательных путей, фарингита и конъюнктивита).

При присоединении вторичной бактериальной инфекции возникает аденовирусная пневмония. Она протекает по типу мелко-очаговой, отличается затяжным течением, наклонностью к рецидивам и обострениям. Чем младше ребенок, тем чаще встречается пневмония и более тяжело она протекает.

Заболевания, вызываемые парагриппозными вирусами

Парагриппозные вирусы широко распространены. Имеется 4 серологических типа, каждый из которых обнаруживает серологическое сродство с тем или иным членом подгруппы. Эти типы обозначаются номерами.

Парагриппозные вирусы имеют сходство с вирусами гриппа. Эти заболевания, как и вызванные аденовирусами, встречаются в течение круглого года. Восприимчивы к инфекции преимущественно дети младшего возраста.

Обычно возникают спорадические заболевания и локальные эпидемические вспышки. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее