Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др.

Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки, обломки волос, ногтей содержат элементы грибов) загрязняет вещи больного, верхнее платье и одежду, головные уборы, нательное и постельное белье и предметы обихода (расчески, мочалки, книги, игрушки и т. п.).

Грибы в патологическом материале длительно (более года) сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность, устойчивы к воздействию внешних факторов, солнечному свету, колебаниям температуры и др.

Грибковыми заболеваниями болеют люди всех возрастов. Чаще болеют дети в связи с тесным бытовым контактом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, животным, а также при пользовании вещами больного и предметами обихода. Особенно опасным источником заражения детей являются бездомные кошки.

Известную роль в распространении грибковых заболеваний играет стрижка волос, если она проводится без соблюдения необходимых мер дезинфекции инструментов.

Условиями, способствующими распространению грибковых заболеваний, являются:

  1. позднее выявление больного (в особенности первого) и его изоляция;
  2. недооценка медицинскими работниками наличия контакта с больными;
  3. недостаточно внимательное, неполное и нерегулярное об-следование гладкой кожи и волосистой части головы контактных детей;
  4. несвоевременная и недостаточно полноценная дезинфекция в очаге поражения;
  5. неудовлетворительное проведение противоэпидемических мероприятий в очаге грибковой инфекции;
  6. невыясненный источник заражения;
  7. несвоевременное выявление животных, больных грибковыми заболеваниями, и их изоляция.

К группе стригущего лишая относятся микроспория и трихофития. Клинически микроспория и трихофития почти не отличаются, особенно на ранних стадиях заболевания. Микроспория вызывается ржавым и пушистым микроспорумом. Оба эти возбудителя поражают кожу и волосистую часть головы.

Основными носителями пушистого микроспорона являются кошки и реже другие домашние животные. Микроспория, вызываемая ржавым микроспороном, отличается высокой контагиозностью и при отсутствии мер предосторожности в детских коллективах может привести к возникновению заболеваний у детей.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее