Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др.

Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки, обломки волос, ногтей содержат элементы грибов) загрязняет вещи больного, верхнее платье и одежду, головные уборы, нательное и постельное белье и предметы обихода (расчески, мочалки, книги, игрушки и т. п.).

Грибы в патологическом материале длительно (более года) сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность, устойчивы к воздействию внешних факторов, солнечному свету, колебаниям температуры и др.

Грибковыми заболеваниями болеют люди всех возрастов. Чаще болеют дети в связи с тесным бытовым контактом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком, животным, а также при пользовании вещами больного и предметами обихода. Особенно опасным источником заражения детей являются бездомные кошки.

Известную роль в распространении грибковых заболеваний играет стрижка волос, если она проводится без соблюдения необходимых мер дезинфекции инструментов.

Условиями, способствующими распространению грибковых заболеваний, являются:

  1. позднее выявление больного (в особенности первого) и его изоляция;
  2. недооценка медицинскими работниками наличия контакта с больными;
  3. недостаточно внимательное, неполное и нерегулярное об-следование гладкой кожи и волосистой части головы контактных детей;
  4. несвоевременная и недостаточно полноценная дезинфекция в очаге поражения;
  5. неудовлетворительное проведение противоэпидемических мероприятий в очаге грибковой инфекции;
  6. невыясненный источник заражения;
  7. несвоевременное выявление животных, больных грибковыми заболеваниями, и их изоляция.

К группе стригущего лишая относятся микроспория и трихофития. Клинически микроспория и трихофития почти не отличаются, особенно на ранних стадиях заболевания. Микроспория вызывается ржавым и пушистым микроспорумом. Оба эти возбудителя поражают кожу и волосистую часть головы.

Основными носителями пушистого микроспорона являются кошки и реже другие домашние животные. Микроспория, вызываемая ржавым микроспороном, отличается высокой контагиозностью и при отсутствии мер предосторожности в детских коллективах может привести к возникновению заболеваний у детей.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее