Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными чешуйками, с резкими границами в центре пятна.

По периферии имеется валик. В процесс вовлекаются пушковые волосы. При микроспории волосистой части головы появляются мелкие и более крупные, различной формы и величины с наклонностью к слиянию очаги. Весь очаг покрыт чешуйками. Длинные волосы обламываются (не все) и теряют свой блеск. Основание их как будто покрыто чехлами белого цвета, образующимися из мелких спор.

Микроспория у кошек протекает без заметных клинических проявлений. Нередко оказываются пораженными только единичные щетинистые волоски бровей или ресниц или пушковые волосы внутри ушных раковин, которые могут быть обнаружены с помощью люминесцентной лампы.

Микозы стоп

Микозы стоп являются весьма распространенными заразными грибковыми заболеваниями. Поражается преимущественно кожа стоп, межпальцевые и крупные складки, а также ногтевые пластинки. Чаще болеют взрослые, реже дети.

Грибы могут длительно существовать и размножаться на предметах, которые играют основную роль в распространении грибковых заболеваний кожи ног (обувь, чулки, носки больного и пр.). Заражение может произойти в банях, душевых, при неудовлетворительном санитарно-гигиеническом содержании их. Микозы стоп характеризуются длительным течением, наклонностью к рецидивам и требуют систематического и длительного лечения. Это заболевание обостряется обычно весной и летом в связи с усилением потливости стоп в это время года.

Имеется несколько форм микозов стоп, и проявления заболевания бывают выражены различно. На коже появляются мацерация с трещинами, шелушение и высыпание зудящих поверхностных пузырьков с мутным содержимым, эрозии и корочки в межпальцевых пространствах, на внутренних сводах. В процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Пораженные ногти утолщаются, приобретают желтовато-сероватый цвет, становятся сухими, легко крошатся и ломаются. Под ногтевой пластинкой скапливаются роговые массы.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее