Мероприятия при возникновении грибковых заболеваний

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям.

Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений.

  1. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его изоляция, а при некоторых видах грибковых заболеваний — госпитализация в специализированное кожное отделение больницы.
  2. До госпитализации больного помещают в изолятор, где выделяются отдельный бокс и предметы ухода. До консультации врача-дерматолога пораженные участки не следует мыть и лечить самостоятельно. Грязное белье больного собирают в наволочку или в мешок и хранят отдельно от белья здоровых людей.
  3. При наличии инфекции персоналом лагеря проводится текущая дезинфекция. После госпитализации больного делается заключительная дезинфекция (по указанию дерматолога и эпи-демиолога). Нательное и постельное белье больного кипятится в течение 15 мин, после чего стирается или погружается в 5% раствор хлорамина. Малоценные головные уборы сжигаются.
  4. На детей, общавшихся с больным, накладывается карантин на 30 дней с момента обнаружения последнего случая заболевания.
  5. В течение карантинного срока у контактных детей 1 раз в 10 дней осматривается кожа всего тела и волосистая часть головы. Лучше всего осмотр проводить в банные дни, когда дети полностью раздеты. Первый и заключительный осмотр контактных проводится дерматологом.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы дети имели строго индивидуальные личные вещи и не путали их (мочалки, головные уборы, расчески и пр.).
  7. При массовой стрижке детей машинки, ножницы после каждого ребенка следует подвергать дезинфекции (опускать в спирт или обжигать на пламени горелки).
  8. Очень важно при возникновении грибкового заболевания найти источник заражения. При микроспории, вызванной пушистым микроспороном, важнейшим профилактическим и противоэпидемическим мероприятием является выявление больных микроспорией кошек и собак. Подозрительные животные для установления диагноза направляются в ветеринарную лечебницу.
  9. На территории пионерского лагеря запрещается, как уже говорилось, держать кошек и собак.
  10. С детьми усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике грибковых заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее