Мероприятия при возникновении грибковых заболеваний

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям.

Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений.

  1. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его изоляция, а при некоторых видах грибковых заболеваний — госпитализация в специализированное кожное отделение больницы.
  2. До госпитализации больного помещают в изолятор, где выделяются отдельный бокс и предметы ухода. До консультации врача-дерматолога пораженные участки не следует мыть и лечить самостоятельно. Грязное белье больного собирают в наволочку или в мешок и хранят отдельно от белья здоровых людей.
  3. При наличии инфекции персоналом лагеря проводится текущая дезинфекция. После госпитализации больного делается заключительная дезинфекция (по указанию дерматолога и эпи-демиолога). Нательное и постельное белье больного кипятится в течение 15 мин, после чего стирается или погружается в 5% раствор хлорамина. Малоценные головные уборы сжигаются.
  4. На детей, общавшихся с больным, накладывается карантин на 30 дней с момента обнаружения последнего случая заболевания.
  5. В течение карантинного срока у контактных детей 1 раз в 10 дней осматривается кожа всего тела и волосистая часть головы. Лучше всего осмотр проводить в банные дни, когда дети полностью раздеты. Первый и заключительный осмотр контактных проводится дерматологом.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы дети имели строго индивидуальные личные вещи и не путали их (мочалки, головные уборы, расчески и пр.).
  7. При массовой стрижке детей машинки, ножницы после каждого ребенка следует подвергать дезинфекции (опускать в спирт или обжигать на пламени горелки).
  8. Очень важно при возникновении грибкового заболевания найти источник заражения. При микроспории, вызванной пушистым микроспороном, важнейшим профилактическим и противоэпидемическим мероприятием является выявление больных микроспорией кошек и собак. Подозрительные животные для установления диагноза направляются в ветеринарную лечебницу.
  9. На территории пионерского лагеря запрещается, как уже говорилось, держать кошек и собак.
  10. С детьми усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике грибковых заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее