Меры для прекращения дальнейшего рассеивания грибковой инфекции

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме:

Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого
числа находится в контакте и с каким диагнозом
Наименование детского учреждения и его загородный адрес

Переболевшие грибковыми заболеваниями допускаются в пионерский лагерь после окончания лечения, при условии двукратного отрицательного результата микроскопического исследования с 7-дневным промежутком.

Мероприятия при обнаружении больного с микозом стоп

При наличии в пионерском лагере больного с микозом стоп проводятся следующие мероприятия:

  1. больной должен активно лечиться врачом пионерского лагеря по указанию врача-дерматолога;
  2. больной должен иметь строго индивидуальные личные вещи и предметы обихода (обувь, чулки, полотенце, мочалку и проч.);
  3. больной не должен ходить босиком в помещении и по территории лагеря, должен чаще мыть ноги, ежедневно менять носки или чулки; стирка и кипячение их производится отдельно от стирки носков или чулок здоровых детей; постоянно поддерживать чистоту тела, в особенности ног, бороться с их потливостью;
  4. в бане больной моется последним, при мытье на ноги надевает резиновые тапочки. После мытья ребенка производится уборка бани или душа и дезинфекция. Мочалка больного после использования кипятится в мыльно-содовом растворе в течение 15 мин;
  5. для профилактики реинфекции обувь больного один раз в неделю дезинфицируется 40% раствором формалина следующим образом: указанным раствором пропитывают газетную бумагу и вкладывают ее в обувь, которую заворачивают вощаной бумагой и оставляют на 48 ч. После этого обувь проветривают на свежем воздухе (не в помещении) в течение 24—48 ч;
  6. больным микозами стоп (персоналу) запрещается мыться в бане детского учреждения и мыть детей.

Чесотка

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Она нередко встречается в детских коллективах.. Чаще чесоткой заболевают дети школьного возраста..

Источником заражения чесоткой являются:

  1. больной человек (заражение происходит путем прямого контакта со здоровым);
  2. предметы обихода больного (постельное и нательное белье, одежда и предметы личного пользования, общие мочалки);
  3. нередки случаи заражения в банях, душевых, в которых не соблюдается установленный санитарный режим;
  4. отмечаются и заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей и пр.), голубей и грызунов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее