Меры для прекращения дальнейшего рассеивания грибковой инфекции

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме:

Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого
числа находится в контакте и с каким диагнозом
Наименование детского учреждения и его загородный адрес

Переболевшие грибковыми заболеваниями допускаются в пионерский лагерь после окончания лечения, при условии двукратного отрицательного результата микроскопического исследования с 7-дневным промежутком.

Мероприятия при обнаружении больного с микозом стоп

При наличии в пионерском лагере больного с микозом стоп проводятся следующие мероприятия:

  1. больной должен активно лечиться врачом пионерского лагеря по указанию врача-дерматолога;
  2. больной должен иметь строго индивидуальные личные вещи и предметы обихода (обувь, чулки, полотенце, мочалку и проч.);
  3. больной не должен ходить босиком в помещении и по территории лагеря, должен чаще мыть ноги, ежедневно менять носки или чулки; стирка и кипячение их производится отдельно от стирки носков или чулок здоровых детей; постоянно поддерживать чистоту тела, в особенности ног, бороться с их потливостью;
  4. в бане больной моется последним, при мытье на ноги надевает резиновые тапочки. После мытья ребенка производится уборка бани или душа и дезинфекция. Мочалка больного после использования кипятится в мыльно-содовом растворе в течение 15 мин;
  5. для профилактики реинфекции обувь больного один раз в неделю дезинфицируется 40% раствором формалина следующим образом: указанным раствором пропитывают газетную бумагу и вкладывают ее в обувь, которую заворачивают вощаной бумагой и оставляют на 48 ч. После этого обувь проветривают на свежем воздухе (не в помещении) в течение 24—48 ч;
  6. больным микозами стоп (персоналу) запрещается мыться в бане детского учреждения и мыть детей.

Чесотка

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Она нередко встречается в детских коллективах.. Чаще чесоткой заболевают дети школьного возраста..

Источником заражения чесоткой являются:

  1. больной человек (заражение происходит путем прямого контакта со здоровым);
  2. предметы обихода больного (постельное и нательное белье, одежда и предметы личного пользования, общие мочалки);
  3. нередки случаи заражения в банях, душевых, в которых не соблюдается установленный санитарный режим;
  4. отмечаются и заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей и пр.), голубей и грызунов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее