Получения полного обеззараживающего эффекта

Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы:

  • дезинфекционные средства применялись в жидком виде;
  • дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов;
  • дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию.

Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характера подвергающегося дезинфекции объекту и возбудителя.

Из химических веществ на практике широко применяют хлорсодержащие соединения (хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция); среди этой группы наибольшее распространение получила дезинфекция хлорной известью. Бактерицидные свойства хлорсодержащих соединений связаны с воздействием на микробную клетку кислорода и хлора и зависят от содержания в них активного хлора.

Приготовление растворов хлорной извести

Исходным химическим веществом для приготовления раствора хлорной извести является сухая хлорная известь. Она образуется при взаимодействии газообразного хлора с гидратом окиси кальция. Сухая хлорная известь представляет собой порошок белого цвета с резким запахом хлора. Во избежание разложения активного хлора хранить ее следует в заводской таре, в которой она доставлена, в сухом проветриваемом помещении. Она не должна быть доступна детям. Хлорную известь запрещается держать с пищевыми продуктами, так как они ее адсорбируют; металлическими предметами, которые хорошо взаимодействуют с нею и при контакте подвергаются коррозии (в связи с этим хранить хлорную известь в металлической посуде нельзя); баллонами жидкого газа.

Для приготовления растворов хлорной извести последняя должна содержать в 1 кг не менее 25% активного хлора.

При наличии меньшей или большей концентрации свободного хлора крепость растворов должна соответственно увеличиваться или уменьшаться. Если хлорная известь содержит менее 15% активного хлора, то для целей дезинфекции она непригодна (смотрите таблицу ниже).

Количество 10% основного раствора хлорной извести (в мл), требуемое для приготовления осветленных растворов хлорной извести различной концентрации

Требуемая концентрация
раствора, %
Количество 10% раствора хлорной извести,
которое нужно взять
на 1 л рабочего раствора на 10 л рабочего раствора
0,1 10 100
0,2 20 200
0,5 50 500
1,0 100 1000
2,0 200 2000

Приводим количество сухой хлорной извести, которое нужно брать для приготовления 10 л (1 ведро) 10% ее раствора (если известен процент активного хлора).

ПРОЦЕНТ АКТИВНОГО ХЛОРА КОЛИЧЕСТВО ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ, г
16 1560
18 1380
20 1250
24 1140
25 1000
26 960
28 890
30 830


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук. Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды…

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее