Профилактические дезинфекционные мероприятия

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию.

  1. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный раствор хлорной извести. Раствор меняется после каждого употребления.
  2. Щетки, лопаточки для механической очистки посуды после употребления очищаются от остатков пищи и кипятятся в 2% растворе очищенной соды в течение 10 мин, затем просушиваются и хранятся в закрытой посуде.
  3. Пищевые отходы и остатки пищи собирают в промаркированные, плотно закрытые ведра и по мере накопления удаляют в контейнеры для пищевых отходов. Освободившуюся емкость промывают 2% раствором соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.
  4. Клеенки с обеденных столов моют горячей водой с мылом и содой.
  5. Уборка помещений производится с использованием воды, мыла и соды. Тряпки для мытья полов и щетки после использования замачивают в 0,2% растворе хлорной извести, затем прополаскивают в горячей воде и просушивают.
  6. Мусорный ящик ежедневно по утрам необходимо засыпать хлорной известью из расчета 1 кг на 1 м2.
  7. Выгребную яму один раз в 7 дней необходимо засыпать хлорной известью из расчета 1 кг на 1 м2.
  8. В каждое очко надворной уборной необходимо засыпать 200 г сухой хлорной извести на свежие фекалии.
  9. Подкладные клеенки моют горячей водой с мылом и просушивают. Клеенки, загрязненные фекалиями, погружают в 1% раствор хлорной извести на 30 мин, а затем моют и высушивают.
  10. Мочалки для мытья детей должны быть индивидуальными. После каждого употребления они кипятятся в течение 10 мин и высушиваются.
  11. Металлические, резиновые, пластмассовые игрушки промываются горячей водой с мылом или с содой. Мягкие игрушки чистят щетками, смоченными в моющих растворах.
  12. Персоналу достаточно мыть руки водой с применением мыла и щетки.
  13. Персонал должен иметь отдельные халаты для уборки, раздачи пищи, а также для уборки санитарного узла.

Персонал изолятора не имеет права выходить на территорию лагеря в спецодежде (халатах).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…

Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук. Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее