Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи.

Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных лечебных мероприятий предусматриваются оксигенотерапия, применение методов физического охлаждения, введение препаратов, уменьшающих возбуждение центра терморегуляции, и борьба с обезвоживанием.

По реакции периферических сосудов различают два типа гипертермии — «красную» и «белую». При «красной», протекающей с гиперемией лица, рекомендуется холод на голову и область крупных сосудов. При «белой» гипертермии, сопровождающейся спазмом периферических сосудов, повышением артериального давления и снижением диуреза, показано внутримышечное введение спазмолитиков (папаверин с дибазолом из расчета по 0,2 мл на 1 год жизни на инъекцию или раствор эуфиллина 24% по 0,1 мл на год жизни ребенка).

Общий план лечения вне зависимости от типа гипертермии: не укутывать; прохладные клизмы 20—30 мл (температура воды 20—15°С); прохладное питье. Внутрь ацетилсалициловая кислота (аспирин) 0,15—0,2 на 1 год жизни в сутки. Внутримышечно 2—7,0 мл 4% раствора амидопирина (пирамидона) или 0,5—1,0 50% раствора анальгина.

Амидопирин оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. 4% раствор амидопирина детям 5—10 лет вводится внутримышечно 2,5—5,0 мл, старше — 7,0 мл. Анальгин близок по своему действию к амидопирину. Однако анальгезирующий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект выражен сильнее. Кроме того, анальгин быстро всасывается, а потому в крови быстро создается достаточная его концентрация. Дозируется он из расчета 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни ребенка.

Одновременное назначение половинных доз анальгина и амидопирина позволяет получить хороший терапевтический эффект. Быстрое начало действия наступает за счет быстрого поступления в кровь анальгина, а продолжительность лечебного действия определяется более медленным всасыванием амидопирина.

При отсутствии эффекта от перечисленных препаратов для борьбы с гипертермией возможно использование литических смесей. Возрастная дозировка и состав литических смесей представлены в табл. 25.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…

Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей сложна. Поэтому на первом этапе медицинская помощь при судорогах той или иной этиологии существенных различий не имеет, за исключением гипогликемической комы, самым действенным лечением которой является стакан горячего чая с сахаром или внутривенное введение глюкозы. План неотложной помощи детям с судорожными состояниями заключается в основном в следующем: Освободить ребенка…

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее