Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи.

Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных лечебных мероприятий предусматриваются оксигенотерапия, применение методов физического охлаждения, введение препаратов, уменьшающих возбуждение центра терморегуляции, и борьба с обезвоживанием.

По реакции периферических сосудов различают два типа гипертермии — «красную» и «белую». При «красной», протекающей с гиперемией лица, рекомендуется холод на голову и область крупных сосудов. При «белой» гипертермии, сопровождающейся спазмом периферических сосудов, повышением артериального давления и снижением диуреза, показано внутримышечное введение спазмолитиков (папаверин с дибазолом из расчета по 0,2 мл на 1 год жизни на инъекцию или раствор эуфиллина 24% по 0,1 мл на год жизни ребенка).

Общий план лечения вне зависимости от типа гипертермии: не укутывать; прохладные клизмы 20—30 мл (температура воды 20—15°С); прохладное питье. Внутрь ацетилсалициловая кислота (аспирин) 0,15—0,2 на 1 год жизни в сутки. Внутримышечно 2—7,0 мл 4% раствора амидопирина (пирамидона) или 0,5—1,0 50% раствора анальгина.

Амидопирин оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. 4% раствор амидопирина детям 5—10 лет вводится внутримышечно 2,5—5,0 мл, старше — 7,0 мл. Анальгин близок по своему действию к амидопирину. Однако анальгезирующий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект выражен сильнее. Кроме того, анальгин быстро всасывается, а потому в крови быстро создается достаточная его концентрация. Дозируется он из расчета 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни ребенка.

Одновременное назначение половинных доз анальгина и амидопирина позволяет получить хороший терапевтический эффект. Быстрое начало действия наступает за счет быстрого поступления в кровь анальгина, а продолжительность лечебного действия определяется более медленным всасыванием амидопирина.

При отсутствии эффекта от перечисленных препаратов для борьбы с гипертермией возможно использование литических смесей. Возрастная дозировка и состав литических смесей представлены в табл. 25.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении…

Острая сосудистая недостаточность может проявиться обмороком, коллапсом в результате переутомления, перегревания, чрезмерного пребывания на солнце. Обморок Обморок характеризуется кратковременной потерей сознания, возникающей у ребенка вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. В результате нарушения центра нервной регуляции происходит перераспределение крови в организме. Значительное количество крови скапливается в расширенных сосудах брюшной полости. Нарушается кровоснабжение мозга, возникает кратковременная его анемия….

Симпатотонический коллапс наблюдается при кровопотере, неиротоксикозе, иногда пневмонии. Его возникновение обусловлено спазмом артериол и скоплением крови в полостях сердца и крупных магистральных сосудах. При этом максимальное артериальное давление может быть повышено. Как правило, выражена тахикардия. Ваготонический коллапс Возникает три анафилактическом шоке, испуге, недостаточности коры надпочечников. При ваготоническом коллапсе наблюдается значительное расширение артериол, падение кровяного давления,…

Искусственное дыхание может осуществляться непосредственно рот в рот или рот в нос, а также через резиновую трубку, введенную в рот или дыхательные пути (воздуховод) ребенка. Одновременно с вдыханием воздуха в рот ребенку зажимают нос и сдавливают ладонью живот (во избежание утечки вдыхаемого воздуха через нос или попадания его в желудок). Выдох происходит пассивно. Сжатие носа…

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее