Ожоговый шок - Оказание экстренной медицинской помощи - Медицинское обеспечение пионерских лагерей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением.

Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого состояния, а затем стационирует его в ожоговое отделение больницы.

При травматическом шоке в место перелома вводится новокаин (новокаиновая блокада). При кровотечении тампонада или наложение жгута (указать время наложения).

Непосредственно на месте происшествия производится транспортная иммобилизация поврежденных конечностей и согревание тела пострадавшего.

Восстановление гемодинамики осуществляется путем назначения жидкостей внутрь или парентерально.

Общий план мероприятий неотложной помощи при анафилактическом шоке

  1. Устранить причины, вызвавшие шок.
  2. Правильно уложить больного — слегка приподнять ноги, голову повернуть в сторону для профилактики аспирации рвотных масс.
  3. Обеспечить достаточную аэрацию, дачу кислорода.
  4. Подкожно ввести один из антигистаминных препаратов (супрастин, пипольфен, димедрол) в удвоенной дозировке — в дозе 0,5—1,0 детям дошкольного возраста, 1,0—2,0 — школьникам и взрослым.
  5. Ввести спазмолитики — эуфиллин 2,4% внутривенно в двойном объеме 20—40% глюкозы в возрастных дозировках или внутримышечно 12—24% раствор эуфиллина.
  6. Сердечные гликозиды быстрого действия (коргликон, строфантин) в дозах соответственно возрасту; разводятся они в 10 мл 10—20% раствора глюкозы, вводятся внутривенно очень медленно.
  7. Внутривенно гормоны: преднизолон или гидрокортизон, Преднизолон вводится из расчета 0,5 мг на 1 кг массы тела (10—15 мг детям дошкольного возраста, 30 мг школьникам и взрослым).  Гидрокортизон дается в количестве 30 мг детям дошкольного возраста и 50,0—100 мг школьникам и взрослым (разводится гидрокортизон из расчета 0,2 в 1 мл физиологического раствора (изотонический раствор NaCl) или 5—10% раствора глюкозы; вводится капельно 30—40 капель в 1 мин).
  8. В случае возникновения анафилактического шока при введении бициллина в место его инъекции вводят пенициллиназу: детям — 500 000 ЕД, взрослым — 1 млн. ЕД. Пенициллиназа разводится физиологическим раствором. При развитии анафилактического шока вследствие применения медикаментов, вводимых внутримышечно и подкожно, место инъекции обкалывается 0,1% раствором адреналина гидрохлорида (в растворе новокаина) — 0,05 мл на год жизни ребенка.

Показаны также витамины С, B1, В6, кокарбоксилаза.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Симпатотонический коллапс наблюдается при кровопотере, неиротоксикозе, иногда пневмонии. Его возникновение обусловлено спазмом артериол и скоплением крови в полостях сердца и крупных магистральных сосудах. При этом максимальное артериальное давление может быть повышено. Как правило, выражена тахикардия. Ваготонический коллапс Возникает три анафилактическом шоке, испуге, недостаточности коры надпочечников. При ваготоническом коллапсе наблюдается значительное расширение артериол, падение кровяного давления,…

Искусственное дыхание может осуществляться непосредственно рот в рот или рот в нос, а также через резиновую трубку, введенную в рот или дыхательные пути (воздуховод) ребенка. Одновременно с вдыханием воздуха в рот ребенку зажимают нос и сдавливают ладонью живот (во избежание утечки вдыхаемого воздуха через нос или попадания его в желудок). Выдох происходит пассивно. Сжатие носа…

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее