Острая сосудистая недостаточность

Острая сосудистая недостаточность может проявиться обмороком, коллапсом в результате переутомления, перегревания, чрезмерного пребывания на солнце.

Обморок

Обморок характеризуется кратковременной потерей сознания, возникающей у ребенка вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. В результате нарушения центра нервной регуляции происходит перераспределение крови в организме. Значительное количество крови скапливается в расширенных сосудах брюшной полости. Нарушается кровоснабжение мозга, возникает кратковременная его анемия. Обморок может длиться от нескольких секунд до 5—10 мин.

Клинически проявляется общей слабостью, головокружением, звоном в ушах, нарушением равновесия, тошнотой, расстройством зрения (в глазах темнеет), на бледной коже выступает холодный пот, конечности холодные, дыхание поверхностное, несколько учащенное, пульс урежается. Наполнение его слабое, артериальное давление понижено, сознание затемнено.

Обмороки чаще наблюдаются у детей с пониженным артериальным давлением, вегетативной дистонией, чаще у девочек в период полового созревания.

Неотложная помощь при обмороке заключается в следующем:

  1. Больного следует немедленно уложить (придать горизонтальное положение), приподняв ему ноги — «самопереливание» крови.
  2. Освободить от одежды, стесняющей шею, грудь, живот.
  3. Дать понюхать нашатырного спирта (во избежание ожога ваткой, смоченной нашатырным спиртом, нельзя касаться слизистой носа).
  4. Если ребенок в сознание не приходит, ему нужно ввести подкожно 0,5—1,0 мл 10% раствора кофеина.

Коллапс

Коллапс — это тяжелая степень острой сосудистой недостаточности, которая сопровождается резким снижением артериального и венозного давления, уменьшением массы циркулирующей крови, развитием ацидоза вследствие нарушения окислительных процессов в тканях и накопления в них недоокисленных продуктов белкового, жирового и углеводного обменов.

Понижение артериального давления при коллапсе возникает не в результате ослабления деятельности сердца, а вследствие падения тонуса сосудов. Ослабление же сердцебиений возникает при коллапсе в связи с уменьшением притока крови по венам из-за сниженного их тонуса.

Клиническая картина коллапса весьма разнообразна: общая слабость, дознание нередко затемнено, больной безучастен к окружающему. Кожа и слизистые бледны. Все видимые вены, особенно на шее, опадают. Кожа покрыта холодным потом, конечности холодные, цианотичные. Дыхание учащено, поверхностно. Пульс част, мал, мягок. Артериальное и венозное давление снижены. Границы сердца нормальные (или меньше нормы). Тоны сердца чистые (первый тон может быть приглушенным или хлюпающим). Язык сухой, температура снижена.

В зависимости от состояния тонуса сосудов и особенностей клиники различают три типа коллапса: симпатотонический, ваготонический, паралитический.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…

Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей сложна. Поэтому на первом этапе медицинская помощь при судорогах той или иной этиологии существенных различий не имеет, за исключением гипогликемической комы, самым действенным лечением которой является стакан горячего чая с сахаром или внутривенное введение глюкозы. План неотложной помощи детям с судорожными состояниями заключается в основном в следующем: Освободить ребенка…

Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи. Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных…

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее