Побочные явления при проведении лечения лекарственными цитостатическими препаратами

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Общие вопросы химеотерапии опухолей у детей / Побочные явления при проведении лечения лекарственными цитостатическими препаратами

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых.

Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их противоопухолевого действия. Опыт химиотерапии новообразований у детей подтверждает, что общепринятое представление о существовании «токсичных» противоопухолевых лекарств связано с использованием интенсивных режимов их применения. Наш опыт практически доказал вывод о том, что токсичных цитостатиков нет, существуют токсичные режимы лечения.

Некоторые лекарства (брунеомицин, митрамицин и др.) с трудом входят в детскую онкологическую практику в связи с тем, что при лечении взрослых больных они использовались в максимально переносимых дозах со значительными побочными явлениями. Наши наблюдения показывают действенность брунеомидина при лимфогранулематозе, опухоли Вилмса и других новообразованиях в дозах, не вызывающих побочных явлений.

Больная Л., 5 лет, поступила в отделение с опухолью Вилмса и множественными метастазам в легких (рисунок ниже — а). Диагноз подтвержден ангиографией и цитологическим анализом. Проведен курс лечения брунеомицином по 25 мкг через день, общая доза — 200 мкг. Отмечен выраженный лечебный результат (рисунок ниже — б) без побочных явлений.


Множественные метастазы опухоли Вилмса в легких у ребенка 5 лет

Множественные метастазы опухоли Вилмса в легких у ребенка 5 лет

а — до лечения; б — после лечения брунеомицином.


При современной химиотерапии часто может быть отмечен выраженный непосредственный эффект. Так, например, при нейробластоме винкристин вызывает уменьшение опухоли у 75% больных, актиномицин Д при опухоли Вилмса — у 60% больных. Казалось бы достигнуты значительные успехи, которые должны существенно изменить судьбу больных с запущенными опухолями. Однако, к сожалению, этот лечебный эффект оказывается временным — излечение удается достигнуть лишь в небольшой части случаев.

Правильное представление об этой проблеме открывает пути для дальнейшего прогресса химиотерапии опухолей у детей, поскольку неудовлетворенность существующими результатами является основой для широкого испытания новых лекарств и новых подходов (иммунотерапия, гормонотерапия и др.).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Определенные надежды мы возлагаем на разработку методов иммунотерапии. В опытах Hellstrom (1968) показано, что лимфоциты больных нейробластомой способны убить эту опухоль in vitro, но содержащиеся в сыворотке этих больных «блокирующие антитела» предупреждают этот желаемый эффект. Снять этот блок — означает помочь организму разрушить нейробластому собственными силами. Косвенная аналогия такому подходу имеется при лечении острого лейкоза….

При рабдомиосаркоме установлена эффективность актиномицина Д, винкристина и циклофосфана. Учитывая редкость этой опухоли, можно утверждать, что дальнейшие поиски должны проводиться с использованием метода кооперативных исследований. Химиотерапия опухолей мозга Трудную проблему представляет химиотерапия опухолей мозга, в частности медуллобластомы мозжечка. Сообщаются отдельные случаи эффективного лечения винкристином, винбластином и циклофосфаном. Трудность изучения новых лекарств при этой опухоли связана…

Основные задачи диспансеризации сводились к учету заболеваемости и смертности детей с онкологическими заболеваниями в г. Москве, выявлению больных и их гос-питализации, динамическому наблюдению за больными, выписанными из стационаров, для своевременного выявления рецидивов и метастазов. Кроме того диспансерный кабинет проводил амбулаторное лечение доброкачественных опухолей кожи, химиотерапию, санитарно-просветительную работу среди педиатров. Документация онкокабинета Документация онкокабинета состоит из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее