Лечебная тактика при опухоли Вилмса

Лечебная тактика при опухоли Вилмса определяется различными факторами: возрастом больного, размером опухоли, стадией болезни. Не меньшее значение имеет анализ личного и литературного опыта, обобщающего отдаленные результаты различных лечебных подходов.

Результаты лечения опухоли Вилмса

Результаты лечения опухоли Вилмса могут быть легко оценены. Исходя из предположения о постоянстве темпа роста, считается, что время от появления первичной опухоли до диагноза равно времени от удаления ее до появления рецидива (Collins, 1955). У детей период роста опухоли не может быть больше «возраст+9 месяцев».

Анализируя течение болезни у 340 больных, Collins (1958) обнаружил у 233 рецидивы опухоли в «период риска», у 73 — благополучие после этого срока и только у двух — рецидивы после «периода риска».

На основании опыта лечения 99 больных Piatt (1964) предложил использовать двухлетнюю выживаемость без рецидива как критерий выздоровления. Сопоставление этого показателя с «периодом риска» не дало существенных различий.

Анализ наших данных показал, что в случае появления метастазов при опухоли Вилмса они в 80% наблюдений обнаружены в течение первых 6 месяцев после операции, в 15% — во второй половине года, и лишь в 5% — в течение второго года.

Возраст больных играет существенную роль для прогноза. У детей, оперированных в возрасте до 3 месяцев, метастазы появляются чрезвычайно редко, а в возрасте 4—12 месяцев — значительно чаще. В общем прогноз болезни у детей до 1 года несравненно лучше, чем у более старших больных. Bachmann (1969) удалось излечить 22 из 33 детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года.

Недоучет возраста больного ведет к серьезным статистическим ошибкам и разногласиям.

Не менее важным для оценки результата лечения является стадия болезни. Hilton (1970) доказал эффективность дополнительной терапии актиномуцином Д после операции и облучения. Такой вывод стал возможным только при раздельном анализе результатов лечения в I и II стадиях заболевания. При I стадии актиномицин Д оказался бесполезным, а при II стадии — увеличил продолжительность жизни больных. Среди умерших детей были 1 из 25 с I стадией и 14 из 23 со II стадией опухоли Вилмса.

Накопленный опыт лечения опухоли Вилмса позволяет наметить рациональный план лечения и выделить спорные и трудные проблемы, которые могут стать предметом дальнейших исследований.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Отсутствие ремиссии отмечено также при комбинировании дистанционной гамматерапии с винкристином (1 больной); с винбластином, циклофосфаном, рубомицином (1); с винбластином, циклофосфаном, винкристином (1); с брунеомицином (3); с винбластином, циклофосфаном и 6-меркаптопурином (1). Таким образом, из 42 больных лимфогранулематозом у 11 ремиссии не получено. Это, в основном, больные с быстро прогрессирующими и остро текущими формами заболевания. Все…

Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее