Роль амбулаторной химиотерапии

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии.

Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата.

Препараты используемые в амбулаторной химиотерапии

Нами использовались препараты: циклофосфан в суточной дозе от 3 до 5 мг/кг, лейкеран в дозе 0,2— 0,3 мг/кг и брунеомицин по 3—5 мкг/кг. Доза препарата индивидуализировалась в зависимости от степени угнетения кроветворения. Химиопрепарат вводился перорально один раз в сутки перед сном для уменьшения непосредственных побочных явлений (тошноты, рвоты). Длительность лечения — один месяц, интервал между курсами — три месяца.

Продолжительность лечения — два года (шесть курсов). В случае появления рецидива опухоли или обнаружения метастазов амбулаторное лечение прекращалось. В период терапии систематически контролировались показатели периферической крови.

По окончании курса в анализах крови отмечалось умеренное снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов (на 20—30%) по сравнению с исходными цифрами. Кроме угнетения кроветворения зарегистрированы и другие проявления токсичности препаратов — тошнота, рвота, диарея, алопеция, цистит, афтозный стоматит. Большинство детей переносили лечение без переливания крови.

Наши наблюдения основаны на опыте лечения 133 больных в возрасте от полутора до 14 лет. По группам больные распределены следующим образом: опухоль Вилмса (38), ретикулосаркома (38), лимфогранулематоз (32), прочие (25).

В контрольную группу вошли те больные, которые выписаны из стационара без рецидива и метастазов (солидные опухоли) и в стадии ремиссии (системные заболевания), но не получали амбулаторной поддерживающей химиотерапии. В дополнительные контрольные группы вошли дети, леченные оперативным и лучевым методами, когда химиотерапия еще не применялась.

Критерием эффективности считалось время возникновения рецидива или появления метастазов в группе исследуемых больных по сравнению с контрольными, а также продолжительность жизни.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

У детей в возрасте до 3 мес. при I стадии болезни можно считать достаточным только удаление опухоли. При II стадии после операции можно отдать предпочтение курсу полихимиотерапии вместо облучения. У детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года при I и II стадиях после операции следует проводить профилактическую химиотерапию повторными курсами в течение двух…

Приводим описание эффективной предоперационной лекарственной терапии при опухоли Вилмса. Больной К., 5 лет, поступил в клинику с диагнозом опухоль Вилмса. При осмотре: состояние тяжелое (резкое похудание, адинамия, бледность), в брюшной полости слева пальпируется опухоль размером 20Х15 см. Данные выделительной урографии, аортографии и цитологического исследования подтвердили диагноз. Учитывая распространенность процесса и тяжелое состояние больного, начата лекарственная…

Определенные надежды мы возлагаем на разработку методов иммунотерапии. В опытах Hellstrom (1968) показано, что лимфоциты больных нейробластомой способны убить эту опухоль in vitro, но содержащиеся в сыворотке этих больных «блокирующие антитела» предупреждают этот желаемый эффект. Снять этот блок — означает помочь организму разрушить нейробластому собственными силами. Косвенная аналогия такому подходу имеется при лечении острого лейкоза….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее