Наблюдение за детьми с различными опухолями с применением амбулаторной химиотерапии

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Общие вопросы химеотерапии опухолей у детей / Наблюдение за детьми с различными опухолями с применением амбулаторной химиотерапии

В группе больных из 25 детей с другими солидными опухолями (саркома мягких тканей, опухоли яичников и др.) после двух лет поддерживающей амбулаторной химиотерапии живы 9 детей.

Следует отметить, что в данной группе, как и группе больных с опухолью Вилмса, рецидивы и метастазы были обнаружены только в первые два года после операции (за исключением одного больного, у которого рецидив и метастазы выявлены только через три года). Это полностью совпадает с литературными данными о том, что кривая смертности детей от солидных злокачественных опухолей после радикальных операций ко второму году резко задает (смотрите таблицу ниже).

Результаты лечения опухоли Вилмса

Группы Препарат Число больных Живы без рецидива и метастазов Умерло от рецидива и метастазов Средний срок наступления рецидивов Средняя продолжительность жизни, мес.
1 год более 2 лет
Исследуемые Брунеомицин 25 15 12 13 12 17
Цнклофосфан 13 8 6 7 11 16
Контрольные Основная группа 38 14 9 29 8 11
Дополнительная группа 38 11 4 34 6 9

Общеизвестно, что длительное и особенно непрерывное лекарственное воздействие одним препаратом создает устойчивость опухоли к специфическим химическим агентам. Однако, как показывают литературные данные, перекрестная устойчивость не возникает, когда назначаются разные препараты, особенно другого химического строения (антиметаболиты, антибиотики и др.).

В этом плане дальнейшая разработка рациональных схем поддерживающей химиотерапии еще не завершена. В настоящее время нами наблюдается 28 детей, которым про-водится перемежающаяся поддерживающая химиотерапия. Однако сроки наблюдения еще не достаточны для того, чтобы сделать определенные выводы.

Длительное наблюдение за детьми исследуемых групп показывает, что амбулаторная химиотерапия не оказывает вредного действия на физическое и психическое развитие. Как правило, эти дети не отстают в физическом развитии от сверстников, хорошо учатся, не чаще других детей болеют простудными и инфекционными болезнями (смотрите таблицы ниже).

Результаты лечения ретикулосаркомы

Группы Препарат Число больных Ремиссии более 2 лет Умерло Продолжительность жизни, мес.
Исследуемые Циклофосфан 13 4 9 10
Брунеомицин 13 5 8 11
Лейкеран 12 6 6 12
Контрольные Основная группа 38 7 31 9
Дополнительная группа 51 12 35 6

Результаты лечения лимфогранулематоза

Препарат Число больных Средняя продолжительность ремиссии, мес. Умерло Продолжительность жизни, мес.
Лейкеран 10 15 2 30
Циклофосфан 10 1 29
Брунеомицин 12 9 1 32
Контрольная группа 32 7 25

Мы не противопоставляем метод поддерживающей химиотерапии в амбулаторных условиях профилактической химиотерапии в стационаре, а считаем его необходимым компонентом в комплексном лечении злокачественных новообразований у детей.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Лечебная тактика при опухоли Вилмса определяется различными факторами: возрастом больного, размером опухоли, стадией болезни. Не меньшее значение имеет анализ личного и литературного опыта, обобщающего отдаленные результаты различных лечебных подходов. Результаты лечения опухоли Вилмса Результаты лечения опухоли Вилмса могут быть легко оценены. Исходя из предположения о постоянстве темпа роста, считается, что время от появления первичной опухоли…

У детей в возрасте до 3 мес. при I стадии болезни можно считать достаточным только удаление опухоли. При II стадии после операции можно отдать предпочтение курсу полихимиотерапии вместо облучения. У детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года при I и II стадиях после операции следует проводить профилактическую химиотерапию повторными курсами в течение двух…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее