Опыт применения циклофосфана при некоторых злокачественных опухолях

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Общие вопросы химеотерапии опухолей у детей / Опыт применения циклофосфана при некоторых злокачественных опухолях

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже.

Распределение больных по видам опухолей

Вид опухоли Количество больных Число курсов лечения
Злокачественные лимфомы 28 37
Остеосаркома 19 21
Злокачественные опухоли из элементов костного мозга (ретикулосаркома и опухоль Юинга) 8 12
Саркома мягких тканей 4 8
Опухоли яичников 3 6
Злокачественные опухоли ЛОР-органов 2 3
Опухоль Вилмса 2 2
Нейробластома 2 2
Прочие 2 2
Всего 70 93

Как видно из таблицы, циклофосфан наиболее часто применялся у больных со злокачественными лимфомами и опухолями костей (с профилактической целью — после радикальных операций по поводу остеосаркомы и с лечебной целью — при опухолях из элементов костного мозга).

Циклофосфан применялся внутривенно в различных режимах, но наиболее часто (49 курсов) введение препарата производилось через каждые 72 часа из расчета 9— 11 мг/ка. В 15 наблюдениях использовались так называемые «ударные» дозы, т. е. 12—25 мг/кг. В 29 случаях были изменения режима введения и разовых доз в процессе курса лечения.

Выбор курсовой лечебной дозы проводился индивидуально, при этом 3 больных получили 40—50 мг/ка, 17 больных — 51—99 мг/ка ил27 детей — более 100 мг/кг. При профилактических курсах химиотерапии курсовая доза составляла 75% от лечебной.

Из 93 курсов 47 было лечебных и 46 профилактических.

Оценка непосредственных результатов лечения проводилась по следующим принципам:

  • полная ремиссия — уменьшение размеров опухоли или метастазов более чем на 50% на срок не менее двух месяцев;
  • частичная ремиссия — уменьшение размеров опухоли менее чем на 50% или же достижение полной ремиссии, но на сроки менее 2 месяцев;
  • отсутствие эффекта — временная стабилизация процесса или продолжение роста опухоли.

Непосредственные результаты 47 лечебных курсов представлены в таблице ниже.

Непосредственные результаты лечения

Вид опухоли Количество наблюдений Полная ремиссия Частичная ремиссия Без эффекта
Лимфосаркома 16 8 5 3
Злокачественные опухоли из элементов костного мозга 8 4 1 3
Ретикулез 5 2 3
Саркомы мягких тканей 4 1 3
Опухоли яичников 3 1 1 1
Остеосаркома 3 1 2
Лимфогранулематоз 2 1 1
Нейробластома 2 2
Опухоль Вилмса 2 2
Злокачественная тимома 1 1
Мезенхимома носоглотки 1 1
Всего 47 17 11 19

Как следует из таблицы выше, в 28 из 47 курсов получен положительный непосредственный результат, при этом в 17 наблюдениях ремиссия был полной, а в 11 — частичной. Наилучшие результаты лечения достигнуты при лимфосаркоме и злокачественных опухолях костей из эле-ментов костного мозга. Другие группы больных были не-многочисленными, поэтому категорически высказаться о чувствительности данных опухолей к циклофосфану затруднительно, однако испытание этого препарата при нейробластоме, по-видимому, целесообразно продолжить.

Продолжительность полных ремиссий оценить трудно, так как 8 из 17 больных получали регулярные курсы поддерживающей терапии. Из этих 8 больных 4 находятся ь состоянии полной ремиссии в сроки более 2 лет. Девять из 17 больных по различным причинам не получали повторных курсов лечения. У всех этих детей рецидивы заболевания возникли в сроки от 2 до 8 месяцев (средняя продолжительность полной ремиссии 4 мес.).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

В группе больных из 25 детей с другими солидными опухолями (саркома мягких тканей, опухоли яичников и др.) после двух лет поддерживающей амбулаторной химиотерапии живы 9 детей. Следует отметить, что в данной группе, как и группе больных с опухолью Вилмса, рецидивы и метастазы были обнаружены только в первые два года после операции (за исключением одного больного,…

Побочные действия, возникавшие при лечении циклофосфаном, представлены в таблице ниже. Побочные действия при терапии циклофосфаном Побочные действия Лечебные курсы (47 наблюдений) Профилактические курсы (46 наблюдений) Всего (93 наблюдения) Лейкопения <3000 в 1 мм3 из них <2000 в 1 мм3 26 25 51 (55,6%) 11 11 22 (23,6%) Тромбоцитопения <150000 в 1 мм3 из них <100000…

В настоящей работе проведен анализ применения противоопухолевых препаратов у 117 больных, лечившихся в детском отделении Московской областной онкологической больницы. По нозологическим формам больные распределялись следующим образом: ретикулосаркома (44), лимфогранулематоз (42), опухоль Вилмса (13), опухоли костей (9), нейрогенные опухоли (7), прочие опухоли (2). Циклофосфан применялся у 38 больных, винбластин у 16, винбластин в комбинации с циклофосфаном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее