Тактика лечения детей с острым лейкозом

На выработку определенной тактики лечения детей с острым лейкозом оказывает влияние ряд различных факторов. С целью наиболее полного уничтожения лейкемической инфильтрации в период становления ремиссии предлагается последовательное применение различных цитостатических препаратов (метотрексата, винкристииа, циклофосфамида, метил-ГАГа и др.) и назначение в интервале между ними глюкокартикоидов. Для ликвидации скрытых очагов лейкемической инфильтрации в центральной нервной системе метотрексат вводится интралюмбально 1 раз в неделю, и иногда в течение 7 дней проводится облучение центральной нервной системы (общая доза 700—1000 рад).

Для продления ремиссии через 2—4 мес. проводится курс активной терапии с назначением в течение недели преднизона, винкристина, рубомицина и др. лекарств.

Для предотвращения и смягчения токсических осложнений, вызываемых длительным применением цитостатических средств, целесообразно проводить укороченные курсы лечения с увеличением дозы препарата. На этом построен принцип прерывистой терапии острого лейкоза. Так, Venditti и Goldin (1964), Bernard (1967), Barchenal (1966) назначают метотрексат в период ремиссии 1 раз в 1—2 недели в дозе 0,5—1 мг/кг.

В последнее время в остром периоде заболевания применяется комплексная активная терапия, при которой учитываются все принципы лечения острого лейкоза (прерывистость, цикличность, сочетанное применение противолейкемических средств) — ВАМП-терапия (Freireich с соавт., 1964), ПОМП-терапия (Karon, 1965), ЦАМП-терапия (Ю. И. Лорие с соавт., 1967). Применение ее у детей еще нуждается в изучении.

При ВАМП-терапии применяются следующие препараты: винкристин в дозе 0,1 мг/кг (2 мг/м2) внутривенно еженедельно; аметоптерин (метотрексат) в дозе 0,8— 1 мг/кг (20 мг/м2) внутривенно 1 раз в 4 дня; 6-меркаптопурин по 4—6 мг/кг внутрь ежедневно: преднизолон в дозе 2 мг/кг (40 мг/м2) внутрь ежедневно. Лечение проводится в течение 10 дней с интервалом 10 дней (до 4— 5 курсов). При этом ремиссия при лимфобластном лейкозе отмечается в 88% больных, средняя продолжительность ее около 150 дней.

По программе ПОМП применяют те же препараты, нов большей дозе; преднизолон по 50 мг/кг (1000 мг/м2) внутривенно ежедневно; онковин (винкристин) по 0,1 мг/кг внутривенно 1 раз; метотрексат по 0,3 мг/кг (7,5 мг/м2) внутривенно ежедневно и нуринетол (6-меркаптопурин) по 30 мг/кг (600 мг/м2) внутривенно ежедневно. Продолжительность курса 5 дней, интервал 5— 7 дней.

При программе ЦАМП вместо винкристина применяют циклофосфан.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Преимущества эндолимфатического пути обусловлены возможностью введения больших доз лекарства, подведением его непосредственно к очагу поражения и снижением побочных действий при усилении эффективности. Так же как в лимфографии, при лимфоинфузии на одном из первых мест стоит проблема вязкости вводимого препарата. Как показал Б. Я. Лукьянченко (1966), водорастворимые контрастные вещества очень быстро выводятся в кровоток и рентгенологически…

Лимфоинфузия состоит из двух основных этапов. Подготовка лимфатического сосуда для введения химиопрепарата такая же, как при лимфографии. Подробности и детали техники описаны в литературе (С. В. Дзасохов, 1970). Не останавливаясь подробно на препаратах, растворявшихся в водных растворах, непосредственно перейдем к изложению деталей подготовки лекарств в масляных и других растворах, что, в сущности, является вторым этапом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее