Схемы лечения у детей, больных острым лейкозом

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы.

Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов.

В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления ремиссии проводилось вливание винкристина (0,05—0,1 мг/кг) или метотрексата (0,5 мг/кг) внутривенно 1 раз и введение интралюмбально метотрексата в дозе 5 мг 2—3 раза через 2—3 дня. Ремиссия наступила у 80—90% больных.

В период ремиссии преднизолон отменялся и проводилась циклическая терапия со сменой цитостатических препаратов через 1,5—2 мес.: 6-меркаптопурин (2— 2,5 мг/кг в сутки в течение 4—5 дней каждой недели), затем метотрексат внутрь (0,1 мг/кг ежедневно) или внутривенно (0,5—0,7 мг/кг 1 раз в 7 дней).

Через 2—4 мес. проводилась реиндукция ремиссии: преднизолон по 2 мг/кг в сутки в течение 5—10 дней, винкристин по 0,05—0,1 мг/кг 1—2 раза через 7 дней внутривенно. Вместо винкристина можно назначать циклофосфан по 10—15 мг/кг 1—2 раза через 5 дней или метотрексат по 0,5—0,7 мг/кг 1 раз внутривенно. Продолжительность полной ремиссии у больных увеличилась в среднем до 15 месяцев.

В остром периоде (II**) больным вновь назначался преднизолон по 2—3 мг/кг в сутки, винкристин или метотрексат внутривенно. Полные ремиссии при повторном обострении заболевания получены у 55—60% больных.

Схема Б проводилась при лимфобластном лейкозе, но с высоким лейкоцитозом и выраженным увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени.

В остром периоде (I), кроме преднизолон а, назначался винкристин по 0,05—0,1 мг/кг в неделю внутривенно, суммарно 5—6 раз. В последующем использовали циклофосфан в дозе 10—15 мг/кг 1 раз внутривенно. Полные ремиссии получены у 60—70% больных.

В период ремиссии применялась та же терапия в виде циклического чередования 6-меркаптопурина, метотрексата, циклофосфана. При терапии реиндукции вместо винкристина иногда использовался циклофосфан. Продолжительность ремиссии была в среднем 7—9 месяцев.

В остром периоде (II) проводилось то же лечение. При отсутствии эффекта применялся рубомицин в дозе 1—2 мг/кг в сутки в течение 5—7 дней с интервалом в 10 дней или L-аспарагиназа в суточной дозе 140— 200 ед/кг внутривенно капельно.

Схема В использовалась при миелобластном, промиелоцитарном, гистиомоноцитарном лейкозах.

В остром периоде (I) применялся преднизолон и (комплексная терапия цитостатическими препаратами: 6-меркаптопурин по 2,5—3 мг/кг в сутки, циклофосфан по 10— 12 мг/кг в 3—4 дня, метотрексат по 0,5—0,7 мг/кг 1 раз в 3—4 дня внутривенно. Вместо циклофосфана можно применять рубомицин внутривенно в суточной дозе 1 — 2 мг/кг в течение 5—7 дней с перерывом в 10 дней или цитозин-арабинозид внутривенно ежедневно до 15— 20 дней в суточной дозе 1—2 мг/кг веса.

Несмотря на активную комплексную терапию, полная ремиссия получена только у 40—45% больных. При промиелоцитарном и в большинстве случаев гистиомоноцитарном лейкозах полных ремиссий мы не наблюдали. В период ремиссии проводилась та же терапия, что и по схемам А и Б.

При терапии методом реиндукции отдавалось пред-почтение рубомицину или циклофосфану. Продолжительность ремиссий у больных этой группы была в среднем всего 4—6 мес.

Необходимо в дальнейшем не только совершенствовать существующие методы лечения острого лейкоза у детей, но и разрабатывать новые направления в терапии этого тяжелого заболевания.

*Начало заболевания.
**Очередное обострение заболевания.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Ретикулосаркома в детском возрасте ярко проявляет тенденцию к быстрой генерализации. В связи с этим для успешного лечения заболевания, наряду с другими методами, целесообразно использовать лекарственные цитостатические препараты, способные воздействовать на опухолевые узлы в различных органах и тканях. Работы, посвященные химиотерапии ретикулосаркомы детского возраста, в отечественной литературе немногочисленны. Мы сочли возможным дать анализ лечения больных с…

Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух —…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее