Преимущества эндолимфатического пути введения

Преимущества эндолимфатического пути обусловлены возможностью введения больших доз лекарства, подведением его непосредственно к очагу поражения и снижением побочных действий при усилении эффективности. Так же как в лимфографии, при лимфоинфузии на одном из первых мест стоит проблема вязкости вводимого препарата. Как показал Б. Я. Лукьянченко (1966), водорастворимые контрастные вещества очень быстро выводятся в кровоток и рентгенологически перестают регистрироваться на уровне подвздошных лимфатических узлов.

То же самое имело место в экспериментальной работе А. А. Стенгревица (1969). Он установил, что водорастворимые препараты имеют более короткий период действия и более выраженные побочные явления по сравнению с такими же дозами препарата, растворенного в масле. Введение маслорастворимых препаратов имеет еще одно преимущество: можно одновременно проводить лимфографию, что значительно упрощает процедуру.

Однако не все химиопрепараты могут растворяться в маслах. Это привело к необходимости использовать другие биологические среды. Так, И. П. Сержанин (1970) предложил применять для лимфоинфузии препараты в белковом растворе (БК-8 и др.).

Изложенное выше позволило поставить ряд конкретных задач:

  1. сравнение эффективности препарата, вводимого эндолимфатичесми в водном и масляном растворах;
  2. оценка побочных действий при использовании од-них и тех же препаратов в водном, белковом и масляном растворах;
  3. разработка методики растворения в йодолиполе препаратов, которые при обычных условиях в масле не растворяются.

В данном сообщении приводится анализ наблюдений над 27 детьми, которым проведена лимфоинфузия химиотерапевтических препаратов. Работа выполнялась на базе клиники детской онкологии ИЭКО АМН СССР и детского отделения Московской областной клинической онкологической больницы.

Возраст больных колебался от 7 до 14 лет, все диагнозы подтверждены гистологически. Лечение проводи-лось у больных в стадии генерализации процесса как после комбинированного лечения, так и при первичном обращении больных. Исследование проведено у 13 детей с лимфогранулематозом, у 11 — с ретикулосаркоматозом и у больных с лейкозом, рабдомиосаркомой подвздошной области, тератобластомой яичника (по одному наблюдению).

Для введения использовались винбластин и циклофосфан.

При оценке эффективности препаратов учитывались следующие показатели:

  1. улучшение самочувствия;
  2. уменьшение размеров очага;
  3. динамика изменений показателей периферической крови и костного мозга.

Побочные явления оценивались по степени выраженности общих явлений (самочувствие, токсикоз, температурная реакция) и местных проявлений (лимфангоит).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух —…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее