Лимфоинфузия состоит из двух основных этапов. Подготовка лимфатического сосуда для введения химиопрепарата такая же, как при лимфографии. Подробности и детали техники описаны в литературе (С. В. Дзасохов, 1970). Не останавливаясь подробно на препаратах, растворявшихся в водных растворах, непосредственно перейдем к изложению деталей подготовки лекарств в масляных и других растворах, что, в сущности, является вторым этапом лимфоинфузии.

Винбластин легко и почти полностью растворяется в йодолиполе. Для введения бралось 8—10 мл йодолипола и 40—50 мг винбластина. Для уменьшения вязкости к смеси добавлялся эфир в соотношении 4: 1, в отличие от смеси при лимфографии — 5:1 (С. В. Дзасохов, 1969). Дальнейшее проведение лимфоинфузии ничем не отличалось от лимфографии. Количество препарата (разовая доза 0,1—0,2 мг) и йодолипола (0,2 мл) рассчитывалось на 1 кг веса ребенка. Длительность введения — 30— 40 мин. Продолжительность всей лимфоинфузии — 1 час. 20 мин — 1 час. 40 мин. Лимфограммы производились на 2, 7 и 14-е сутки после лимфоинфузии.

Введение циклофосфана в водном растворе нежелательно потому, что оно сопровождается резкими болями по ходу сосудов. Нами использовано предложение И. П. Сержанина с соавт. (1970) растворять циклофосфан в белковом препарате (БК-8 и альбумин) сыворотки человека. При этом препарат не теряет своих противоопухолевых свойств, в то же время уменьшается его токсичность, что позволяет увеличивать однократную дозу до 8 раз.

Нами проведено исследование возможностей растворения циклофосфана в полиглюкине, протеине и аминокровине из расчета 2 г циклофосфана на 100 мл каждой из названных жидкостей. Растворение препаратов про-исходило при температуре 42°.

Однако введение большого количества белкового препарата затруднительно и вызывает неприятные ощущения у детей при инфузии. При дальнейшей разработке методики установлено, что растворение циклофосфана возможно и в меньших объемах (4:50). Несмотря на полученный положительный результат, поиски возможностей растворения циклофосфана в йодолиполе продолжены. В. Г. Лалетиным (1971) сделана попытка введения 1 г циклофосфана в 7 мл йодолипола. Применение такого количества йодолипола у детей, особенно в воз1расте до 4—5 лет, невозможно.

Циклофосфан вводился больным в растворах полиглюкина и протеина. Необходимо отметить, что сосуд, в котором происходит растворение препарата, должен быть химически чистым.

Получаемый для лимфоинфузии раствор имеет высокую концентрацию и при попадании в него мельчайшей частицы примеси происходит кристаллизация. После инфузии препарата вводится йодолипол. В дальнейшем производятся рентгеновские снимки.

Полученные данные мы разделили на две группы. В первой группе представлены больные, которым вводился винбластин, во второй — циклофосфан.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

При поражении лимфоузлов брюшной полости мы получали эффект от применения мегавольтной лучевой терапии по методике смещающихся полос. Надо отметить, что проведение у детей с генерализованным лимфогранулематозом одновременно лучевой и химиотерапии вполне выполнимо. Лечение проводилось обычно на фоне общеукрепляющей и гемостимулирующей терапии. Из химиотерапевтических препаратов при лечении лимфогранулематоза у детей наиболее эффективным, по нашему мнению, является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее