Рентгеноморфологическое сопоставление анализа и данных лимфографии

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия системных новообразовании / Рентгеноморфологическое сопоставление анализа и данных лимфографии

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла.

В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке, нарушался лимфоток, что приводило к образованию на лимфограммах «дефекта наполнения»— участка, в который не попадало контрастное вещество. В случаях, где лечение было неэффективным, потеря изображения в лимфатических узлах обусловливалась продолжающимся увеличением размеров узла и перераспределением констрастного вещества в уже большем его объеме.

Необходимо отметить, что в тех случаях, когда приходилось повторять лимфографию через 4—5 мес. после первого исследования, процедура не сопровождалась ни техническими трудностями, ни затруднениями интерпретации получаемых сведений. Сравнивая данные после лучевого и лекарственного лечения, мы отмечали более быстрое сокращение размеров лимфатических узлов при применении лучевого лечения. Так, нами установлено появление признаков эффективности при лучевом лечении в сроки от 8 до 14 дней. Признаки регрессии на фоне лекарственного лечения появлялись на лимфограммах в сроки от 14 дней до 21 дня.

Привлекало внимание то, что эффект лучевого лечения обнаруживался в относительно удаленных от места лечения зонах. Так, при облучении шейных лимфатических узлов на лимфограммах выявлялись признаки регрессии забрюшинных узлов. На основании изложенного становится ясным, что сроки про-ведения контрольных лимфограмм нужно устанавливать в зависимости от вида лечения. Для оценки резистентности к проводимому лечению лимфограммы следует производить на 14—15-е сутки от начала терапии. Для оценки эффективности лечения лимфограммы целесообразно производить по окончании курса лечения.

Из 100 больных, которым лимфография проводилась с целью контроля за лечением, клинико-гематологическая ремиссия установлена у 95; на лимфограммах признаки регрессии пораженных лимфатических узлов выявлены лишь у 70 пациентов. Это приводило к продолжению курса лечения или замены лечебного средства. Остальным 32 больным лимфография проводилась в процессе контрольного обследования после лечения. У 20 из них на фоне клинико-гематологической ремиссии на лимфограммах обнаружены признаки поражения. Такое расхождение результатов клинико-гематологического обследования и лимфографии объясняется тем, что забрюшинные лимфатические узлы, в основном, недоступны клиническим методам контроля и, кроме того, даже в пальпируемом лимфатическом узле, который в процессе наблюдения сократился до нормальных размеров, на лимфограммах обнаруживались признаки патологического процесса.

Однако, несмотря на огромные преимущества, которые дает применение лимфографии, следует помнить о том, что в некоторых случаях (14 наблюдений) на лимфограммах не установлено вовлечение в патологический процесс забрюшинных лимфатических узлов. Такого рода картина встречалась при саркоме Ходжкина и судить об эффективности лечения в таких случаях становится крайне затруднительно.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

При поражении лимфоузлов брюшной полости мы получали эффект от применения мегавольтной лучевой терапии по методике смещающихся полос. Надо отметить, что проведение у детей с генерализованным лимфогранулематозом одновременно лучевой и химиотерапии вполне выполнимо. Лечение проводилось обычно на фоне общеукрепляющей и гемостимулирующей терапии. Из химиотерапевтических препаратов при лечении лимфогранулематоза у детей наиболее эффективным, по нашему мнению, является…

Преимущества эндолимфатического пути обусловлены возможностью введения больших доз лекарства, подведением его непосредственно к очагу поражения и снижением побочных действий при усилении эффективности. Так же как в лимфографии, при лимфоинфузии на одном из первых мест стоит проблема вязкости вводимого препарата. Как показал Б. Я. Лукьянченко (1966), водорастворимые контрастные вещества очень быстро выводятся в кровоток и рентгенологически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее